Problemas de (cis)gênero: a dissolução do eu na busca por identidade - Mistura, João Gabriel (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Este ensayo analiza la cisnormatividad y sus efectos en la construcción de la subjetividad. A partir de la película La Sustancia, de Coralie Fargeat, se investiga cómo la presión social y las expectativas de conformidad vinculadas a la cisnormatividad afectan tanto a las mujeres como a la masculinidad. Fundamentándose en conceptos de Otto Rank, Sigmund Freud y Judith Butler, se discuten la dualidad y la performatividad de género, resaltando la importancia de desconstruir normas sociales y valorar la pluralidad de las identidades.
Problemas de (cis)género: la disolución del yo en la búsqueda por identidad
Keywords: Cisnormatividade; Identidade; Matriz heterossexual; Perfomatividade de gênero; Cinema contemporâneo; A substância; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA