Biqueira é biqueira em qualquer lugar? Perfis de baixos operadores do mercado de drogas ilegalizadas em uma cidade média de São Paulo - Martins, Matheus (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
El presente trabajo busca comprender y analizar el funcionamiento del mercado de drogas ilegalizadas a nivel local y la relación de sus bajos operadores con agentes policiales en una ciudad media del interior de São Paulo. En diálogo con el debate sobre etnografías del mundo del crimen y acerca de mercados ilegales, sostengo que la noción de bajos operadores de este mercado puede ser complejizada a medida que se expande a circuitos superiores de la economía, tanto en mercados ilegales como legales. En este sentido, se elaboran perfiles de los bajos operadores del campo estudiado a partir de la manera en que transaccionan mercancías políticas y participan en el mercado de drogas. Metodológicamente, se realizó un estudio etnográfico concentrado en la observación participante en dos puntos principales de observación: el programa de medidas socioeducativas para jóvenes en conflicto con la ley y un barrio periférico de la ciudad
Is a biqueira blways a biqueira? Profiles of low-level operators in the illegal drug market in a mid-sized city in São Paulo
Keywords: Mercados ilegais; Mercadorias políticas; Mundo do crime; Periferia; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA