Estudo geoarqueológico preliminar de depósitos Sedimentares em terraços fluviais na confluência dos Rios Tietê e Piracicaba: contribuição à prospecção de ocupação humana no período Paleoíndio - Dias, Karolina Cardozo (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Los estudios sobre la Prehistoria, cuyos materiales arqueológicos suelen tener una antigüedad de miles de años, destacan la importancia de la reconstrucción de los paleoambientes para interpretar los contextos de deposición de los registros arqueológicos. Por lo tanto, la interfaz entre la Arqueología y las Geociencias, especialmente la Geomorfología, es importante para los estudios centrados en el período Cuaternario. Teniendo en cuenta la importancia de las geociencias para comprender el entorno natural de las antiguas ocupaciones humanas, esta investigación se centra en los terrazos fluviales, características geomorfológicas estratégicas para investigar paisajes del pasado. Sin embargo, la dinámica geomorfológica de estas características puede plantear preguntas sobre el origen de los materiales arqueológicos encontrados allí. El objetivo de esta investigación es evaluar la distribución y la composición de los sitios arqueológicos en las riberas – terrazas fluviales – de un tramo de los ríos Tietê y Piracicaba, dos de los principales ríos del estado de São Paulo, estableciendo relaciones entre los sitios y las características geomorfológicas del área estudiada. Para ello, se realizaron análisis granulométricos y morfoscópicos, además de un mapeo geomorfológico detallado, con el fin de comprender las interacciones existentes entre las características fluviales y los sitios arqueológicos. A partir de los resultados, se concluyó que existe una estrecha relación entre la distribución de los sitios, asociados a las características geomorfológicas, y sus características. En resumen, los resultados reforzaron los patrones conocidos sobre la ubicación de los sitios en áreas topográficamente elevadas, destacaron la influencia de las características geomorfológicas y revelaron distintos procesos de deposición, ampliando el conocimiento de la dinámica geomorfológica y geoarqueológica en las riberas de los ríos Tietê y Piracicaba a lo largo del Cuaternario.
Preliminary geoarchaeological study of sedimentary deposits in river terraces at the Ccnfluence of the Tietê and Piracicaba Rivers: contribution to the prospection of human occupation in the Paleoindian period
Étude géoarchéologique préliminaire des dépôts sédimentaires dans les terrasses fluviales au confluent des rivières Tietê et Piracicaba : contribution à la prospection de l'occupation humaine à l'époque paléoindienne
Keywords: Geoarqueologia; Mapeamento geomorfológico; Terraços fluviais; Paleoíndio; Rio Tietê; Geoarqueología; Mapeo geomorfológico; Terrazas fluviales; Paleoindio; Geoarchaeology; Geomorphological mapping; Fluvial terraces; Paleaoindians; Tiete River; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS