Materialidades da legislação linguística do Brasil e da Argentina no contexto do Mercosul - Victuri, Natália Santini (Universidade Federal de São Carlos, 2013)
La materialización de la política lingüística prevista por el MERCOSUR alcanzó su punto álgido, en Brasil, con la Ley 11.161 / 2005 y, en Argentina, con la Ley 26.468 / 2009. Las respectivas leyes proponen la enseñanza del portugués y el español como lenguas extranjeras en sus estados miembros, respectivamente, en términos muy similares. Es precisamente la forma en que estos Estados intervienen en estos idiomas, en el sentido de implementar una política deseada para el MERCOSUR, lo que observamos en nuestra investigación, en la que analizamos las regularidades y discontinuidades encontradas en los procesos de presentación, procesamiento y sanción. Ley 11.161) y Ley 26.468 (Argentina). Para esta investigación utilizamos el marco teórico de las áreas de Política Lingüística y Análisis del Discurso de línea francesa. En el caso de la Ley 11.161, tuvimos como punto de partida el trabajo de Fernanda Castelano Rodrigues (2012) sobre el archivo legal y legislativo sobre la enseñanza de lenguas en el Sistema Educativo Brasileño. Intentando establecer relaciones entre el objeto analizado por Rodrigues y el proceso legislativo que condujo a la sanción del derecho argentino, nuestra investigación encontró regularidades en estos procesos y en su discurso. Buscando principalmente equivalencias entre los documentos que conforman los archivos legales y legislativos de los dos países, fue posible observar regularidades genéricas entre la justificación en el discurso legislativo brasileño y los “fundamentos” o “informes” en Argentina. En un segundo paso, confirmamos la equivalencia entre estos documentos a partir de tres características que Rodrigues detectó en el discurso del documento brasileño: “discurso sobre”, “efecto de circularidad y completitud” y “relaciones con el exterior”. Fue a partir de esta caracterización que pudimos encontrar regularidades y discontinuidades entre la Justificación brasileña y el Informe argentino a partir de dos focos de análisis: foco en la importancia del lenguaje y foco en la integración, que, por un lado, determinó la aprobación de la ley en cada uno de estos estados nacionales y, por otro lado, contribuyó a resaltar la forma en que las relaciones entre Brasil y Argentina se configuran en el ámbito del MERCOSUR.
Materialidades de la legislación lingüística de Brasil y Argentina en el contexto del Mercosur
Keywords: regularidades discursivas; legislação linguística; processo legislativo; Lei 11.161/2005; Ley 26.468/2009; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA