Comparação de métodos clássicos e avançados de previsão aplicados ao consumo de energia elétrica - Feitosa, Ryan Mauricio Teixeira (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
A garantia de um abastecimento de energia eficiente depende de uma previsão de demanda adequada, permitindo uma gestão eficiente dos recursos e otimização de processos, manutenções e investimentos. Este estudo avalia o processo de planejamento em diversas granularidades geográficas e setoriais, analisando as séries de consumo energético do Brasil, do subsistema Sudeste/Centro Oeste e do estado de São Paulo, com o propósito de compreender de maneira abrangente como a demanda de energia se insere no contexto de planejamento. Ademais, busca-se comparar quatro modelos preditivos, avaliando qual melhor se encaixa nos dados de consumo de energia do Brasil: Holt-Winters, SARIMA,SARIMAX com incorporação de dados do PIB e o Prophet. A análise comparativa entre os modelos foi realizada utilizando métricas de acurácia dos dados previstos, quais sejam, o erro percentual absoluto médio (MAPE), erro percentual médio (MPE) e raiz do erro quadrático médio (RMSE). Os resultados obtidos indicaram que o modelo que melhor se adequou aos dados propostos foi o Holt-Winters, com MAPE de apenas 0,6% de erro para o consumo do país em sua melhor configuração e uma média de 2,8% de MAPE ao considerar as 15 diferentes granularidades analisadas.
Comparação de métodos clássicos e avançados de previsão aplicados ao consumo de energia elétrica
Keywords: Energia elétrica; Planejamento de demanda; Modelos avançados; Modelos de previsão; Modelos clássicos; ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA; ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA; ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA