Lazer de pessoas com deficiências físicas e visuais: significando, aprendendo e ensinando - Foganholi, Cláudia (Universidade Federal de São Carlos, 2011)
Las vivencias de las personas con discapacidad en las diferentes prácticas sociales, cuando separadas de la reflexión sobre la construcción social de la discapacidad y sobre todo, de los significados que ellas atribuyen a estas prácticas, pueden evidenciar juicios de valor, como los que clasifican y jerarquizan a las personas, generando actitudes de marginación. Así pues, educarnos para superar las injusticias sociales implica estar con las personas y centrar la atención en su manera de percibir y significar el mundo desde sus experiencias, a saber, desde el desvelo de las mujeres y los hombres siendo-en-el-mundo. Esta propuesta significa, desde la perspectiva fenomenológica, disponerse a la participación en los deseos, emociones, recuerdos y todas las experiencias que se pueden percibir en el espacio/tiempo de encuentro con las personas. Así, el objetivo de esta investigación ha sido comprender los procesos educativos resultados de la práctica social de ocio de las personas con discapacidad física y discapacidad visual. Ubicado desde la perspectiva de las personas que colaboraron en la investigación sobre el ocio, este estudio utilizó los marcos metodológicos de la Fenomenología, según la modalidad de Fenómeno Situado. Los colaboradores en la investigación frecuentan clubes sociales y recreativos en São Carlos. Tres personas con discapacidad física y tres personas con discapacidad visual, entre 17 y 73 años de edad han sido entrevistadas. Hemos elegido recoger los discursos a partir de dos preguntas: "¿Cuál es el sentido del placer en tu vida?" y "Qué es lo que se aprende y enseña en su experiencia de ocio?". Después de muchas lecturas de la transcripción de las entrevistas, ha sido realizado un estudio de las unidades de significado y la reducción fenomenológica. El análisis de datos se desarrollo hacia la organización de las convergencias, divergencias e idiosincrasias que han surgido en los discursos, expuestos en una serie nomotética. En la construcción de los resultados, los procesos educativos observados indican en especial la valorización de la práctica social de ocio como un espacio para el intercambio de experiencias, la interacción social y la afirmación de la capacidad para el disfrute del ocio de las personas con discapacidad. En este contexto, se señalan las situaciones de posible enfretamiento a los pensamientos y actitudes sesgadas, que son importantes, incluso en su singularidad, para pensarmos en el establecimiento de políticas públicas que promuevan la accesibilidad, el estímulo y apoyo para el disfrute, aunque ante a la historia de negación de oportunidades en nuestra sociedad. Así, el ocio puede presentarse a todas las personas como un lugar de reconocimiento y aprecio de sus similitudes y diferencias, ventajas y limitaciones y, por lo tanto, promover una vida con sentido en diversas prácticas sociales, contribuyendo con la construcción de la ciudadanía.
Keywords: Práticas sociais e processos educativos; Lazer; Pessoas com deficiências; Procesos educativos; Ocio; Personas con discapacidade; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO