María no exílio argentino: a voz da anciã na Revista Maribel (1954-1963) - Feitosa, Bruna Rodrigues (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
El objetivo de este trabajo de fin de máster es investigar la forma en que María Martínez Sierra o María de O'Lejárraga, cuya escritura fue supervisada por su marido Gregorio Marttínez Sierra en la España de principios del siglo XX, se reveló como escritora utilizando el Estereotipo de anciana en la revista femenina porteña Maribel en su vejez y exilio en Argentina, entre 1953 y 1964, desde la perspectiva de la teórica francesa Simone Beauvoir y sus consideraciones sobre la vejez, la mujer, la cultura y el trabajo en las obras La O segundo sexo: A experiência vivida (1949) y A velhice (1975). Entre los 18 textos de María publicados en el periódico, nos planteamos analizar en profundidad aquellos que abordaron la vejez como tema, titulados La muerte de la matriarca (1961), La abuela vuelve a sí (1960), Tute de ancianas (1960) y La última confidencia (1954), haciendo intersecciones con otros textos relevantes para las discusiones que se extendieron sobre el diálogo intergeneracional creado por la autora con las lectoras en Lo mago y la brujita (1960) y la tema de la muerte en la Meditación de Invierno (1958). Concluimos que María hizo de su vejez un lugar activo e intelectualmente productivo, y que además de utilizar la autoridad expresada por el estereotipo de la anciana para emprender sus textos en Maribel, actuando como asesora y experta, expresó confesiones sobre su vida personal en su ficción y sus convicciones sobre la condición de la mujer y especialmente de la mujer madura y anciana.
María en el exilio argentino: la voz de la anciana en la Revista Maribel (1954-1963)
Keywords: Mulher; Velhice; Literatura; Exílio; Beauvoir; Argentina; Buenos Aires; Revista Feminina; Maribel; Maria de La O' Lejárraga; María Martínez Sierra; Mujer; Vejez; Revista Femenina; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS