Adaptação transcultural e validação da Escala de Expectativas Positivas sobre o Álcool - Pennachioni, Natália Pressuto (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
Objetivo: Adaptar transcultural e validar a Escala de Expectativas Positivas sobre o Álcool (EEPA-A) para a língua portuguesa do Brasil; bem como avaliar as expectativas positivas acerca do álcool entre os adolescentes escolares. Método: estudo transversal e metodológico. Participaram 440 estudantes do ensino fundamental e médio, que responderam a um questionário com informações sociodemográfica e versão brasileira da EEPA-A. A análise dos dados utilizou estatísticas descritivas e psicométricas Resultados: O perfil amostral deste estudo foi semelhante ao dos respondentes da escala portuguesa. Na adaptação transcultural e validação do conteúdo, verificou-se equivalência semântica. A versão brasileira da EEPA-A apresentou 47 itens e quatro domínios. Não verificou-se associação entre o uso de álcool e pontuação maior nas expectativas positivas, mas houve diferencia significativa no domínio “Estimulação e redução da tensão” entre homens e mulheres, além da associação entre não considerar álcool uma droga a este mesmo domínio. Conclusão: A versão brasileira da EEPA-A demonstrou ser um instrumento válido e com medidas satisfatórias de confiabilidade, podendo ser utilizado por pesquisadores e profissionais de saúde.
Cross-cultural adaptation and valitation of the Scale of Positive Alcohol Expectancies
Keywords: Consumo de álcool por menores; Comparação transcultural; Estudo de validação; Motivação; Alcohol consumption by minors; Cross-cultural comparison; Validation study; Motivation; CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM