Formação continuada de professores e educação: o que revelam as produções acadêmicas do período de 2015-2024 - Ávila, Aldrey Iala (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
El presente trabajo, presentado como requisito parcial para la finalización del curso de Pedagogía de la Universidad Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, tiene como objetivo identificar y analizar la producción de conocimiento sobre la formación continuada de maestros orientada a la Educación Especial en el período de 2015 a 2024, destacando los principales desafíos que persisten. La investigación se basó en el análisis de tesis y disertaciones, adoptando la metodología cualitativa de tipo bibliográfica, con el propósito de responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué dicen las producciones académicas, producidas entre los años 2015-2024, sobre los desafíos encontrados en la formación continuada de maestros en relación con la Educación Especial? Se considera que la formación continua es central para la implementación de prácticas pedagógicas inclusivas, convirtiendo al maestro en un agente activo de la inclusión cuando dispone de espacios de reflexión crítica, intercambio de experiencias y fundamentación teórica. Además, se destaca que la formación debe estar articulada con las políticas públicas, las condiciones concretas de las escuelas y la organización del trabajo docente, garantizando prácticas pedagógicas críticas, transformadoras y capaces de atender a la diversidad presente en las clases.
Continuing education for teachers and special education: what academic productions from 2015–2024 reveal
Keywords: Educação; Formação Continuada de Professores; Educação Especial; Educación; Formación Continuada del Profesorado; Educación Especial; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; 4. Educação de Qualidade