A representação da ciência e dos cientistas em O Alienista e em outras obras de caráter ficcional - Furnival, Ariadne Chloe Mary; Silva, Marco Donizete Paulino da (Universidade Federal de São Carlos, 2018)
Este artigo estabelece uma rede de convergências discursivas entre a obra O Alienistade Machado de Assis e outros objetos culturais de diversos formatos e suportes por meio da análise hermenêutico-dialética, objetivando demonstrar uma ênfase constante na representação da ciência, por meio da figura do cientista e dos seus elementos circundantes. O trabalho compara estratégias diversas identificadas nessas obras, embasando-se em teóricos preocupados com o papel da ciência e sua imagem. Observou-se, em relação à obra principal, recorrência de uma imagem negativa, impressa por um comportamento excêntrico, antissocial, e autodestrutivo do cientista.

A network of discursive convergences is established between the work The Alienist, by Machado de Assis, and other cultural objects of various forms and physical supports, using a hermeneutic-dialectical framework of analysis, aiming to demonstrate a constant emphasis on the representation of science, through the figure of the scientist and surrounding elements. Strategies identified in these works are compared, with reference to previous works that focused on the historical roles and images of science. Regarding The Alienist, the recurrence of a negative image is observed, conveyed by the protagonist’s eccentric, antisocial and self-destructive behaviour.
The representation of science and scientists in The Alienist and other works of fiction
Keywords: Imagem do cientista; Ciência na sociedade; Image of scientists; Representações da ciência; Representations of science