As representações da biopotência na Luanda contemporânea de Os Transparentes, de Ondjaki - Ferreira, Andresa Cristina Silva (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
El presente Trabajo de Conclusión de Curso se esfuerza por presentar aspectos sociales y cómo son las representaciones presentes en la novela, especialmente en lo que respecta a la biopolítica y la biopotencia, presentes en la obra Os transparentes, del autor angoleño Ondjaki. Con el objetivo central de demostrar cómo las representaciones descritas en la novela– aquí entendidas en las descripciones de los personajes y sus comportamientos, en las edificaciones, en las relaciones interpersonales y con los entornos– pueden ser comprendidas o interpretadas como un reflejo de las heridas y las desgracias de determinados grupos angoleños. En este sentido, la obra parece exponer las ambivalencias presentes en el cotidiano angoleño al imprimir características sustanciales en los elementos de la narrativa.
The representations of biopotence in the contemporary Luanda from Os Trasparentes, by Ondjaki
Keywords: Ondjaki; Os transparentes; Biopolítica; Biopotência; Leveza; Rapidez; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS