Projeto Repaginando: reflexões literárias antirracistas no contexto prisional - Miguel, Nicole Steffani dos Santos (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Este trabajo investiga la práctica de lectura en el contexto carcelario femenino, con enfoque en la remisión de pena a través de la lectura. El estudio busca analizar el impacto de la lectura en el proceso identitario de mujeres en situación de encarcelamiento, con el objetivo de comprender cómo la participación en el proyecto de remisión de pena por lectura puede convertirse en una herramienta de autoconocimiento y de debate sobre temáticas como memoria, raza, pertenencia y género. Se utilizó un enfoque cualitativo mediante el análisis de las reseñas elaboradas por las reclusas a partir de la lectura de tres obras literarias, mediadas por el proyecto Repaginando en el Centro de Ressocialización de Araraquara. La práctica de la lectura en el contexto carcelario se revela como un instrumento valioso para promover la reflexión crítica y el empoderamiento de las mujeres negras, destacando la relevancia de prácticas pedagógicas interseccionales en el sistema penitenciario.
Proyecto Repaginando: reflexiones literarias antirracistas en el contexto carcelario
Keywords: Educação antirracista; Remissão pela leitura; Mulheres privadas de liberdade; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO; 5. Igualdade de Gênero