Terapia Ocupacional: controversias y debates circulantes en América del Sur entre 2010-2018 - Leiva, Mónica Matilde Díaz (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
El objetivo de esta investigación es presentar siete debates y asuntos en controversia que se despliegan en Argentina, Brasil, Colombia y Chile, durante el periodo 2010-2018. Estos países tienen una participación activa en los debates dentro de la región, cuentan con los programas más antiguos de la región, tienen un número mayor de terapeutas ocupacionales, existe una mayor institucionalización académica tanto en el pregrado como postgrado y hacen circular revistas de terapia ocupacional de larga data y libros sobre terapias ocupacionales con autorías colectivas nacionales y transnacionales. El abordaje metodológico de la investigación es de tipo cualitativo con un enfoque de análisis social del discurso, se utilizó el mapeo de controversias a través de la revisión y análisis documental. Es posible identificar dos grupos de debates: en el primero se encuentran aquellos que discuten las prácticas de las terapias ocupacionales en torno a lo social, en torno a las comunidades y los territorios, en torno a género y feminismos y en torno a América Latina y el sur. En el segundo grupo de debates, se encuentran las prácticas de las terapias ocupacionales en torno a los derechos humanos, en torno a los saberes y la producción de conocimientos y en torno a lo crítico. Es posible concluir que existen controversias que expresan diferentes modos de actuar y concebir el mundo, cada uno condensa experiencias del vivir cotidiano desde el cual se van hilando formas plurales e inacabadas de hacer terapia ocupacional. Las controversias que emergen dan riqueza y heterogeneidad a la profesión/disciplina, permiten tensionar las asimetrías de poder y la relevancia política de las prácticas que se producen desde América Latina.

The objective of this research is to present seven debates and controversial issues that unfold in Argentina, Brazil, Colombia and Chile, during the period 2010-2018. These countries have an active participation in the debates within the region, they have the oldest programs in the region, they have a greater number of occupational therapists, there is a greater academic institutionalization both in the undergraduate and graduate levels, and they circulate occupational therapy journals. of long standing and books on occupational therapies with national and transnational collective authorships. The methodological approach of the research is of a qualitative type with a social discourse analysis approach, the mapping of controversies was used through documentary review and analysis. It is possible to identify two groups of debates: in the first are those that discuss the practices of occupational therapies around the social, around communities and territories, around gender and feminism and around Latin America and Latin America. the South. In the second group of debates, there are the practices of occupational therapies around human rights, around knowledge and the production of knowledge and around the critical. It is possible to conclude that there are controversies that express different ways of acting and conceiving the world, each one condensing experiences of daily life from which plural and unfinished ways of doing occupational therapy are spun. The controversies that emerge give richness and heterogeneity to the profession/discipline, allow to stress the asymmetries of power and the political relevance of the practices that are produced from Latin America.
Terapia Ocupacional: controvérsias e debates circulantes em América do Sul entre 2010-2018
Keywords: Terapia Ocupacional; Controvérsias; América do Sul; OUTROS::ESTUDOS SOCIAIS