O declínio da legitimidade democrática na América Latina: a relação entre democracia e economia e seus efeitos no comportamento político - Almeida, Bruno Henrique Martins de (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Con la emergencia de nuevos líderes y partidos populistas en Estados Unidos y Europa, se ha reavivado el debate sobre la crisis de la democracia y se ha puesto en riesgo la legitimidad democrática. En América Latina, se han presenciado casos explícitos de rupturas democráticas, principalmente debido a golpes de Estado y gubernamentales, así como rupturas por vías institucionales, ya sea por renuncias o destituciones (impeachment), lo que ha estimulado una revisión de los trabajos sobre la estabilidad de la democracia en la región. Mientras tanto, los datos del Latinobarómetro han demostrado que el apoyo y la satisfacción popular con la democracia y las instituciones que la representan han alcanzado los peores niveles registrados desde la redemocratización. En base a esta coyuntura, el objetivo de esta investigación es comprender las razones que explican este fenómeno en una región marcada por una mayor inestabilidad social y económica. Específicamente, nos centraremos en la relación entre dos variables: la legitimidad del sistema democrático y la percepción del desempeño económico. La hipótesis central es que, en una región con una fuerte inestabilidad social y económica como América Latina, la evaluación que hacen los ciudadanos del desempeño económico impacta en las creencias que tienen sobre el régimen democrático. En general, los resultados del análisis de la relación entre las variables de percepción de la economía y legitimidad democrática corroboraron la hipótesis planteada en esta investigación.

With the emergence of new populist leaders and parties in the United States and Europe, the debate on the crisis of democracy has been reignited and democratic legitimacy has been put at risk. In Latin America, there have been explicit cases of democratic ruptures, primarily due to coups d'état, governmental and institutional crises such as resignations and impeachments. These events have prompted a reevaluation of democracy's stability in the region. However, recent data from Latinobarómetro indicate that support and satisfaction with democracy and its institutions have reached their lowest levels since the process of redemocratization. Against this backdrop, the aim of this research is to understand the underlying reasons that contribute to this phenomenon in a region characterized by significant social and economic instability. Specifically, our focus will be on examining the relationship between two variables: the legitimacy of the democratic system and the perception of economic performance. We propose the central hypothesis that in Latin America, a region grappling with pronounced social and economic instability, citizens' evaluation of economic performance influences their beliefs regarding the democratic regime. Overall, the analysis of the relationship between the variables of economic perception and democratic legitimacy substantiated the hypothesis put forth in this research.
El declive de la legitimidad democrática en América Latina: la relación entre democracia y economía y sus efectos en el comportamiento político
The decline of democratic legitimacy in Latin America: the relationship between democracy and economy and their effects on political behavior
Keywords: Legitimidade democrática; América latina; Democracia; Economia; Comportamento político; CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO