Conectando Saberes: possíveis diálogos entre conhecimentos científicos e tradicionais - Ferraz, Vasty Veruska Rodrigues. (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Pedagogical practices permeate the entire school environment and are extremely important to achieve the objectives proposed by the teaching and learning process, they organize the work of teachers and help to enhance learning. Pedagogical practices are not neutral, they are impregnated with intentions and are great allies of emancipatory education, which aims to build critical subjects, who understand, reveal the reality in which they are immersed and seek ways to build a more inclusive, fair and egalitarian society for everyone. The work presented is a qualitative bibliographical research that aims to analyze, through scientific articles, how pedagogical practices developed in different places in Brazil that adopted the traditional knowledge of a certain human group to articulate a scientific school education, supported by the teachings by Paulo Freire. The articles were captured on the Google Scholar platform to be examined and so that we could identify, recognize and describe the traditional knowledge that contributed to a school scientific education, what were the difficulties and possibilities encountered to carry out the pedagogical practices and what type of practice helped to favor learning. Paulo Freire is the theoretical framework of the research, and the data will be analyzed in the light of Freire's pedagogy and the theoretical references adopted. Only 6 articles related to the theme have internal consistency, present congruent results to the research proposal, present a good argument, reasoning logic, coherence between the research question, objectives and conclusions. The 6 articles do not contradict each other, they do not expose elements that can be refuted, but data that prove the results. The articles contributed to thinking about a scientific education articulated with different traditional knowledge, such as: indigenous, from the Geraizeira community, from the rural community and from the peasant community. The pedagogical practices described are possible to be carried out with the students, they occurred in different places of the national territory, with different peoples and ethnic groups, making explicit the cultural diversity of Brazil. The intention of the research was to demonstrate that it is favorable to the teaching and learning process, to adopt pedagogical practices that connect the traditional knowledge of the community where the school or university is inserted, with the school scientific knowledge. The intention of the investigation was also to expose that considering the reading of the world of the students, their knowledge of experience made and contextualizing school education, enhances learning.

Las prácticas pedagógicas permean todo el ambiente escolar y son de suma importancia para lograr objetivos propuestos por el proceso de enseñanza y aprendizaje; organizan el trabajo de maestros y ayudar a mejorar la educación. Las prácticas pedagógicas no son neutras, están impregnadas de intenciones y son grandes aliadas de la educación emancipatoria, que pretende construcción de sujetos críticos que comprenden, revelan la realidad en la que están inmersos y buscan medios para construir una sociedad más inclusiva, justa e igualitaria para todos. El trabajo que se presenta es una investigación bibliográfica cualitativa que tiene como objetivo analizar, a través de artículos científicos, cómo, en diferentes lugares de Brasil, las prácticas pedagógicas que adoptaron la conocimientos tradicionales de un determinado grupo humano para la articulación de un educación científica escolar basada en las enseñanzas de Paulo Freire. Los artículos fueron tomados de la Se examinará la plataforma Google Scholar para que podamos identificar, reconocer y describir los conocimientos tradicionales que contribuyeron a la educación científica escolar, así como como cuáles fueron las dificultades y posibilidades encontradas para llevar a cabo tales prácticas pedagógicas y qué tipo de práctica favorecía el aprendizaje. Paulo Freire es el marco teórico de la investigación y los datos serán analizados a la luz de la pedagogía de Freire y de los referentes teóricos adoptados. Sólo 06 (seis) de los artículos relacionados con el tema tienen consistencia interna y presentan resultados congruentes a la propuesta de investigación, con buena argumentación, lógica de razonamiento, coherencia entre la pregunta de investigación, objetivos y conclusiones. Los 06 (seis) artículos no se contradicen, no exponen elementos que puedan ser refutados y presenten datos que prueben los resultados. Estos artículos contribuyeron pensar una educación científica articulada a los saberes diversos de los pueblos tradicionales como los indígenas, los de la comunidad de Gerais, la comunidad rural y la comunidad campesina. Hacia las prácticas pedagógicas descritas son posibles de realizar con los estudiantes; ocurrieron en diferentes partes del territorio nacional, con diferentes pueblos y diferentes etnias, dejando claro la diversidad cultural de Brasil. La intención de la investigación fue demostrar que es favorable a la la enseñanza y el aprendizaje adoptan prácticas pedagógicas que conectan el conocimiento tradicional de comunidad donde se inserta la escuela o universidad con saberes científicos escolares. La intención de la investigación también fue exponer que considerando la lectura del mundo de los estudiantes, la su conocimiento de la experiencia y contextualizar la educación escolar, mejorar el aprendizaje.

Les pratiques pédagogiques imprègnent tout l'environnement scolaire et sont d'une importance primordiale pour atteindre les objectifs proposés par le processus d'enseignement et d'apprentissage ; ils organisent le travail de enseignants et contribuer à l'amélioration de l'éducation. Les pratiques pédagogiques ne sont pas neutres, sont imprégnés d'intentions et sont de grands alliés de l'éducation émancipatrice, qui vise à construction de sujets critiques qui comprennent, révèlent la réalité dans laquelle ils sont plongés et cherchent signifie construire une société plus inclusive, juste et égalitaire pour tous. L'oeuvre présentée est une recherche bibliographique qualitative qui vise à analyser, à travers des articles scientifiques, comment, dans différents endroits du Brésil, les pratiques pédagogiques qui ont adopté le savoirs traditionnels d'un groupe humain donné pour l'articulation d'une éducation scientifique scolaire basée sur les enseignements de Paulo Freire. Les articles sont extraits du plate-forme Google Scholar à examiner afin que nous puissions identifier, reconnaître et décrire les connaissances traditionnelles qui ont contribué à l'enseignement des sciences à l'école, ainsi que quelles ont été les difficultés et les possibilités rencontrées pour mener à bien de telles pratiques pédagogiques et quel type de pratique favorisait l'apprentissage. Paulo Freire est le cadre théorique de la recherche et les données seront analysés à la lumière de la pédagogie de Freire et des références théoriques adoptées. Seuls 06 (six) des les articles liés au thème ont une cohérence interne et présentent des résultats congruents avec le proposition de recherche, avec une bonne argumentation, une logique de raisonnement, une cohérence entre la question de recherche, objectifs et conclusions. Les 06 (six) articles ne se contredisent pas, n'exposent pas d'éléments qui peuvent être réfutées et présentent des données qui prouvent les résultats. Ces articles ont contribué réfléchir à une éducation scientifique articulée à la diversité des savoirs des peuples traditionnels tels que les indigènes, ceux de la communauté Gerais, la communauté rurale et la communauté paysanne. Au des pratiques pédagogiques décrites peuvent être réalisées avec les élèves ; ils se sont produits dans différentes parties du territoire national, avec différents peuples et différents groupes ethniques, en précisant la diversité culturelle du Brésil. L'intention de la recherche était de démontrer qu'elle est favorable à la l'enseignement et l'apprentissage adopter des pratiques pédagogiques qui relient les connaissances traditionnelles communauté où l'école ou l'université est insérée avec les connaissances scientifiques de l'école. L'intention de l'enquête était également d'exposer que compte tenu de la lecture du monde des étudiants, la leur connaissance de l'expérience et de contextualiser l'enseignement scolaire, d'améliorer l'apprentissage.
Connecting Knowledge: possible dialogues between scientific and traditional knowledge
Conectando saberes: posibles diálogos entre saberes científicos y tradicionales
Keywords: Conhecimento científico; Conhecimento tradicional; Práticas pedagógicas; Paulo Freire; Scientific knowledge; Traditional knowledge; Pedagogical practices; El conocimiento científico; Conocimiento tradicional; Prácticas pedagógicas; Savoir scientifique; Savoir traditionnel; Pratiques pédagogiques; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM