Discursos, mídias e disputas: o caso do “Movimento Estudantil Secundarista” (2015-2016) - Silva, Mariana Morales da (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Esta tesis doctoral afiliada al Análisis del Discurso de base francesa busca comprender la compleja disputa discursiva sobre un acontecimiento histórico en la época contemporánea, o en la llamada era digital. Históricamente, los medios de comunicación tradicionales (FIORIN, 2014; MAINGUENEAU, 2013; CHARAUDEAU, 2019; BARROS FILHO; PRAÇA, 2014; ALBUQUERQUE, 2014; BORELLI; PREIRA, 2014; FAUSTO NETO, 2014; SILVA, 2014), por el poder de disputar la opinión pública han ejercido una gran influencia sobre los acontecimientos discursivos. Sin embargo, en la actualidad, con el adviento de la web 2.0, los medios digitales (CASTELLS, 2002; RECUERO, 2014; PAVEAU, 2021) han instaurado nuevos modos de participación (PAVEAU; LOURENÇO; BARONAS, 2021) y, en consecuencia a esto, nuevos actores entran en la disputa por el decir. Sujetos individuales y colectivos encuentran en las redes sociales digitales, otros espacios para decir y disputar sintagmas, significados, imaginarios, actuando así en la construcción, actualización, reformulación y resignificación de un acontecimiento. El presente estudio se interesa por la disputa ideológico-discursiva sobre el acontecimiento histórico y discursivo de las ocupaciones de escuelas en São Paulo en el contexto del movimiento estudiantil de la secundaria (ORTELLADO, 2016; CAMPOS; MEDEIROS; RIBEIRO, 2016; GOHN, 2017; ANJOS; TELLES, 2019; ; MAIA; TELLES, 2018) cuando dicho movimiento se planta en contra el plan de reorganización de las escuelas de la provincia de São Paulo, propuesto por el gobierno de Geraldo Alckmin (PIOLLI, PEREIRA y MESKO, 2016). Debido a la polémica discursiva establecida en dicho contexto, la acción del movimiento es discursivizada como ocupación, o como invasión según diferentes actores sociales (EZEQUIEL, 2019; ALTHEMAN, 2017; MENEZES; GOMES, 2016; VIZIBELI, 2016). En este sentido, el estudio se construye alrededor a la siguiente pregunta de investigación: cómo la relación del movimiento estudiantil de secundaria de 2015-2016 con el espacio digital le permitió la construcción de un discurso sobre las ocupaciones escolares y protestas callejeras en una co-construcción (muchas veces tensionadas) con los medios tradicionales de comunicación? La investigación tiene, por tanto, el objetivo general de comprender cómo tanto los discursos de los medios tradicionales como los discursos del movimiento estudiantil de la secundaria se organizan en los medios digitales en una relación de afectación mutua. En este sentido, no se trata de un estudio comparativo, sino de un estudio que apunta a la perspectiva relacional e interaccional de los discursos. Para ello, se recopilaron materias periodisticas sobre las ocupaciones y el desempeño del movimiento en el periódico Folha de S. Paulo –considerado en esta investigación, como representante de los médios tradicionales de comunicación, en el recorte temporal de octubre de 2015 a enero de 2016, así como también páginas y publicaciones del movimiento en la red social digital Facebook, basadas principalmente en aportes sobre la polémica en Amossy (2017) y en Maingueneau (2005). El estudio plantea la hipótesis de que el movimiento se inscribe en las redes sociales digitales en fuerte relación con el espacio urbano, disputando el lugar discursivo de los periodistas de las ocupaciones, en respuesta al discurso e imaginario construido por los medios de comunicación tradicionales, que a su vez, se tensiona por los discursos del movimiento. A través de la investigación, se verifica que si bien los medios tradicionales de comunicación reformulan su discurso, pasando al uso exclusivo del término “ocupación” en sus matérias periodísticas, lo hacen en el sentido de interincomprensión reglada (MAINGUENEAU, 2005), vaciando los sentidos reivindicados y actualizados por el movimiento. De esta forma, el estudio concluye que el discurso digital del movimiento se construye a partir de la co-construcción tensa y disruptiva con el discurso de los medios tradicionales, lo que lleva a la tensión y disputa, (des)cristalización, actualización y reformulación de narrativas sobre acontecimientos discursivos y, por lo tanto, construye otra memoria para el movimiento estudiantil.

This doctoral thesis affiliated to the Discourse Analysis in a French based seeks to understand the complex discursive dispute about a historical event in contemporary times, or in the so-called digital age. Historically, traditional communication media (FIORIN, 2014; MAINGUENEAU, 2013; CHARAUDEAU, 2019; BARROS FILHO; PRAÇA, 2014; ALBUQUERQUE, 2014; BORELLI; PREIRA, 2014; FAUSTO NETO, 2014; SILVA, 2014), by the power of disputing public opinion have exerted a great influence on a discursive event. However, currently, with the advent of web 2.0, the digital media (CASTELLS, 2002; RECUERO, 2014; PAVEAU, 2021) have been established new forms of participation (PAVEAU;LOURENÇO; BARONAS, 2021) and so, new actors enter the dispute over to the right of speak. Individual and collective subjects find in digital social networks, other spaces to speak and dispute syntagms, meanings, imaginaries, thus acting in the construction, updating, reformulation and resignification of an event. The study is interested in the ideological-discursive dispute about the historical and discursive event about the occupations of schools in the state of São Paulo within the context of the high scholars movement (ORTELLADO, 2016; CAMPOS; MEDEIROS; RIBEIRO, 2016; GOHN, 2017; ANJOS; TELLES, 2019; MAIA; TELLES, 2018) when it was against the plan to the reorganization of schools in São Paulo proposed by the government of Geraldo Alckmin (PIOLLI; PEREIRA; MESKO, 2016), which, due to the discursive polemic established, was discursivised either as an “occupation”, or as an “invasion” according to different social actors. (EZEQUIEL, 2019; ALTHEMAN, 2017; MENEZES; GOMES, 2016; VIZIBELI, 2016).In this sense, the study is built around the following research question: how the relationship of the high scholar movement of 2015-2016 with the digital space allowed it to the construction of a discourse about its school occupations and street protests in a co-construction (often tense) with traditional media of communication? The research has, therefore, as a general objective to understand how both the discourses of traditional media and the discourses of the high schollars movement are organized in digital media, in a relationship of mutual affectation. In this sense, this is not a comparative study, but a study that aims at the relational and interactional perspective of discourses. For that, in the time frame from October 2015 to January 2016, news about the occupations and the performance of the movement in the Folha de S. Paulo journal - considered in this study as a representative of traditional media of communication – were analyzed as well as pages and publications of the movement on the digital social network Facebook, based mainly on contributions about polemics in Amossy (2017) and Maingueneau (2005). The study hypothesizes that the movement inscribe itself in digital social networks in a strong relationship with the urban space, disputing the discursive place of news teller of the occupations, in response to the discourse and imaginary constructed by traditional communication media, which in turn, is tensioned by the discourses of the social movement. Through the investigation, it was noted that although the traditional media of communication reformulated their discourse, passing to the exclusive use of the term “occupation”, it does so in the sense of regulated inter-incomprehension (MAINGUENEAU, 2005), emptying the meanings claimed and updated by the social movement. In the other hand, the study concludes that the digital discourse of the social movement is built on the tense and disruptive co-construction with and against the discourse of the traditional media, leading to tension and dispute, (de)crystallization, updating and reformulation of narratives about discursive events and, therefore, it builds another memory for the student movement.
Discursos, medios y disputas: el caso del “Movimiento Estudiantil Secundario” (2015-2016)
Discourses, medias and disputes: the case of the “High Scholars Movement” (2015-2016)
Keywords: Linguagem; Análise do discurso; Mídias tradicionais de comunicação; Mídias digitais; Movimento Estudantil Secundarista; Lenguaje; Analisis del discurso; Medios tradicionales de comunicación; Medios digitales; Movimiento Estudantil de la Secundaria; Language; Discourse analysis; Traditional media of communication; Digital media; High Scholars Movement; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA