Os usos da forma de tratamento de segunda pessoa singular “vos” entre os estudantes na Universidade de Nariño – Colômbia - Caliri, Izabel dos Santos (Universidade Federal de São Carlos, 2019)
El tema de esta investigación es el uso de la forma de tratamiento en la segunda persona del singular vos entre los estudiantes de la carrera Lengua Castellana y Literatura del 3er. semestre de la Universidad de Nariño (UDENAR) en Colombia. Nuestro objetivo es identificar como esos estudiantes utilizan el vos para comunicarse en contexto informal. En cuanto a la base teórica, para comprender la evolución de los pronombres de tratamiento fueron consultadas varias obras en especial, para entender las variedades de las formas de tratamiento en Colombia, Montes Giraldo (1967), Fontanella de Weinberg (1999), Calderón Campos (2010), Jang (2013, 2015), RAE (2014) e Rodríguez (2014). Nuestro estudio metodológico fue de paradigma cualitativo. La recolección de datos fue realizada a través de grabaciones en audio de un grupo de estudiantes universitarios en situaciones espontáneas. Enseguida a la transcripción del material grabado, se hizo el contaje del uso de las formas de tratamiento y la clasificación cuantitativa y cualitativa de acuerdo con los contextos y características de cada participante, ya que no es posible establecer generalizaciones en razón del universo de participantes de la investigación. Como resultado, identificamos que el uso de vos es bastante híbrido en la charla de los participantes y que el uso del voseo a través del habla espontánea entre los participantes representa estrategias de cortesía positiva o de solidaridad. Además, detectamos que el vos es más frecuente que tú cuando los participantes quieren presentar cercanía y confianza.
Los usos de la forma de tratamiento de segunda persona singular “vos” entre los estudiantes en la Universidad de Nariño – Colombia
Keywords: vos; Forma da tratamento; Espanhol; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS