Avaliação da usabilidade de um website de sistema de bibliotecas universitárias - Lima, Silvia Regina Ferreira; Furnival, Ariadne Chloe Mary (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
Avaliar a usabilidade da plataforma de um sistema de bibliotecas universitárias e do portal de uma biblioteca específica desse sistema. Metodologia: Os participantes da pesquisa (graduandos) foram observados enquanto realizaram uma série de tarefas especificadas. Subsequentemente, foram questionados sobre suas opiniões e percepções quanto à facilidade e satisfação na realização das tarefas, e a respeito da visualização, disponibilização e acessibilidade dos recursos. Resultados: Foi possível observar cada usuário interagir com a interface do sistema na realização das tarefas através da barra de rolagem, mouse, percepção das cores do menu, na busca da ajuda nas diversas abas, avaliando a facilidade com que cada usuário chegou ao resultado das tarefas e quais as dificuldades encontradas. Conclusão: A pesquisa auxilia os desenvolvedores de sistemas na elaboração de interfaces mais fáceis e práticas. Com relação ao sistema de bibliotecas avaliado, e particularmente a respeito do catálogo, este poderia ser melhor rotulado para que seja mais facilmente localizado, assim ajudando o usuário a identificar e localizar uma obra no acervo. Como importante ferramenta na busca por informações na Web, o site do sistema deve seguir as regras da usabilidade para que sejam eficientes, de linguagem acessível, aprendizado fácil e boa visibilidade.

To evaluate the usability of the information search tools of a university library system. Methodology: The research participants (undergraduates) were observed while performing a series of specified tasks. Subsequently, their opinions and perceptions were collected regarding the ease and satisfaction in carrying out and completing the tasks, and the visualisation, availability, and accessibility of resources. Results: it was possible to observe users interacting with the system interface when performing tasks using the scroll bar, mouse, perceiving menu colours, seeking help in several tabs, and evaluate the ease with which users obtained task results and what difficulties were encountered. Conclusion: the research helps system developers to develop easier and more practical interfaces. Regarding library system evaluated here, and particularly regarding the catalogue, this could be better labelled so that it is more easily located, thus helping the user to identify and locate a work in the collection. As an important tool in the search for information on the Web, the system's website must follow the rules of usability for efficiency, with an accessible language, easy learning, and good visibility.

Evaluar la usabilidad de la plataforma de un sistema bibliotecario universitario y el portal de una biblioteca específica de ese sistema. Metodología: Se observó a los participantes de la investigación (estudiantes universitarios) mientras realizaban una serie de tareas. Posteriormente, se les preguntó sobre sus opiniones y percepciones sobre la facilidad y satisfacción en el desempeño de las tareas, y sobre la visualización, disponibilidad y accesibilidad de los recursos. Resultados: Se pudó observar a cada usuario interactuando con la interfaz del sistema utilizando la barra de desplazamiento, mouse, percibiendo los colores del menú, buscando ayuda en las distintas pestañas, evaluando la facilidad con la que cada usuario llegaba al resultado de la tareas y qué dificultades se encuentran. Conclusión: En cuanto al sistema bibliotecario evaluado, y particularmente en cuanto al catálogo, se podría etiquetar mejor para que sea más fácil de localizar, ayudando así al usuario a identificar y localizar una obra en la colección. Como herramienta importante en la búsqueda de información en la Web, el sitio web del sistema debe seguir las reglas de usabilidad para que sean eficientes, con un lenguaje accesible, fácil aprendizaje y buena visibilidad.
Usability evaluation of a university library system website
Evaluación de la usabilidad de un sitio web de sistemas de bibliotecas universitarias
Keywords: Usabilidad; Usabilidade; Recuperación de información; La interacción persona-ordenador; Interação Humano-computador; Recuperação de informação; Usability; Human-computer interaction