Consciência e materialidade: uma filosofia da matéria em Matéria e memória - Trevisan, Heliakim Marques (Universidade Federal de São Carlos, 2019)
The present dissertation is an analysis of the relation between consciousness and exteriority in the second work of philosopher Henri Bergson, Matéria e memoria, 1986. The relations between psychology and metaphysics lead to a philosophy of matter. From the temporal treatment that the philosopher gives to his great themes, it is observed that a psychology of the planes of consciousness is based on a renewal of the modern concept of subjectivity. This brings the French philosopher to a new theory of perception as well as to a new theory of matter. Exploring such relationships is the aim of this work, as it allows an innovative conception of consciousness, with consequences in psychology, metaphysics and aesthetics. Finally, we will analyze the implications of this perspective in the last chapter of the book, in which the philosopher presents its metaphysical consequences. With this, one will seek the originality of Henri Bergson's thought in the various relations that he establishes between subjectivity and the world.

La présent dissertation est une analyse sur la relation entre conscience et extériorité dans la deuxième ouvrage du philosophe Henri Bergson, Matière et memóire, de 1986. Les relations entre la psychologie et la métaphysique sont le fil conducteur qui mènent à une philosophie de la matière. À partir du traitement temporelle qui le philosophe donne à ses grands thèmes, on observe qu’une philosophie des plans de conscience a son fondement dans une rénovation du concept moderne de subjectivité. Cela conduit le philosophe français à une nouvelle théorie de la perception, ainsi qu’à une nouvelle théorie de la matière. Explorer de telles relations est l’objectif de ce travail, car elle permet une conception innovante de la conscience, avec des conséquences en psychologie, métaphysique et esthétique. Enfin, on analysera les implications de cette perspective dans le dernier chapitre du livre, moment où le philosophe présente ses conséquences métaphysiques. De cette façon, on cherchera l’originalité de la pensé de Henri Bergson dans les diverses relations établies entre subjectivité et monde.
Conscience et materialite: une philosophie de la matière dans Matière et mémoire
Keywords: Consciência; Duração; Imagem; Matéria; Conscience; Durée; Image; Matière; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA