A competência em informação na escrita acadêmica para evitar o plágio: um estudo com universitários brasileiros - Lima, Thaís Aparecida de; Furnival, Ariadne Chloe Mary; Casarin, Helen de Castro Silva; Martínez, Marta Pagán (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Objetivo: O estudo teve como objetivo verificar a percepção e conhecimento dos alunos do primeiro e quinto semestres de dois cursos de graduação da Universidade Federal de São Carlos acerca do plágio acadêmico. Metodologia: A coleta de dados foi realizada através de um questionário online, aplicado a um total de 178 alunos. Houve um retorno de 99 respondentes. Conforme os resultados, a maioria dos participantes afirmou ter ouvido falar sobre plágio antes do ingresso na universidade. Eles demonstraram compreender o que é plágio e afirmaram, em sua maioria, que efetuam as citações das fontes ao desenvolverem seus trabalhos acadêmicos. Não foi identificada uma diferença entre as respostas dos estudantes dos primeiros e quintos períodos em relação ao plágio, indicando que os cursos têm contribuído pouco para agregar conhecimentos sobre o tema. Conclui-seque o papel do bibliotecário em iniciativas de competência em informação precisa englobar aspectos da escrita acadêmica, dado que as atividades de busca e uso da informação, no contexto universitário, são sempre imbricadas no contexto da produção de textos acadêmicos.

RESUMEN Objetivo: El estudio tuvo como objetivo verificar la percepción y el conocimiento de los estudiantes del primer y quinto semestre de dos cursos de grado de la Universidad Federal de São Carlos sobre el plagio académico. Metodología: La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario en línea, aplicado a un total de 178 estudiantes. Un total de 99 encuestados devolvieron los cuestionarios completos. Resultados: Según los resultados, la mayoría de los participantes dijeron que habían oído hablar del plagio antes de ingresar a la universidad. Demostraron comprensión de lo que es el plagio y afirmaron, en su mayoría, que citan fuentes al desarrollar su trabajo académico. No se identificó diferencia entre las respuestas de los estudiantes del primer y quinto periodo en relación al plagio, indicando que las disciplinas del curso contribuyeron poco para sumar conocimientos sobre el tema. Conclusiones: Se concluye que el papel del bibliotecario en las iniciativas de alfabetización informacional necesita abarcar aspectos de la escritura académica, dado que las actividades de búsqueda y uso de información, en el contexto universitario, siempre están inmersas en el contexto de producción de textos académicos.

ABSTRACT Objective: The study aimed to verify the perception and knowledge of students in the first and fifth semesters of two undergraduate courses at the Federal University of São Carlos regarding academic plagiarism. Methodology: Data collection was carried out through an online questionnaire, applied to a total of 178 students. A total of 99 respondents returned completed questionnaires. Results: According to the results, most participants said they had heard about plagiarism before entering university. They demonstrated understanding of what plagiarism is and claim, for the most part, that they quote sources when developing their academic work. No difference was identified between the responses of students in the first and fifth periods in relation to plagiarism, indicating that the course disciplines contributed little to add knowledge on the subject. Conclusions: It is concluded that the librarian's role in information literacy initiatives needs to encompass aspects of academic writing, given that the activities of search and use of information, in the university context, are always embedded in the context of the production of academic texts.
Information literacy in academic writing to avoid plagiarism: a study in students of higher education at brazilian universities
Keywords: Plagiarism; Information literacy; Higher education; Academic writing; Plágio; Escrita acadêmica