A contribuição do pensamento indígena para a ética ambiental contemporânea por meio do conceito de "bem viver" - Florentino, Erika Ferreira (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Cette monographie examine la contribution de la pensée autochtone à l’éthique environnementale contemporaine, à travers le concept de « buen vivir ». L’objectif principal est d’analyser comment l’incorporation de pratiques « buen vivir » peut promouvoir une éthique environnementale moins ethnocentrique et anthropocentrique qui prévaut dans les approches occidentales. Ont eu lieu des revues bibliographiques et documentaires pour comprendre les pratiques et les valeurs associées au « buen vivir » dans les cultures autochtones d’Amérique latine. Les résultats indiquent que le « bien vivre » met l’accent sur l’interdépendance entre les êtres humains et promouvoir une relation harmonieuse et durable à travers solidarité et collectivité. Cette perspective offre une vision alternative et complémentaire aux théories environnementales traditionnelles, suggérant une voie vers l’élaboration de politiques et de pratiques environnementales plus inclusives et équitables.
L’apport de la pensée autochtone à l’éthique environnementale contemporaine : le concept de « bien vivre »
Keywords: Antropoceno; Bem viver; Cosmovisão; Ética ambiental; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA