Política e derrisão em vídeomontagens do Youtube : uma leitura discursiva - Araújo, Lígia Mara Boin Menossi de (Universidade Federal de São Carlos, 2011)
Au Brésil et à l'étranger, nombreux travaux de recherche tant dans le domaine des sciences politiques et sociales et les sciences du langage, en particulier dans le domaine des études du discours, ont pris le discours politique comme un objet digne de réflexion. Cependant, il existe peu de travaux qui était davantage axée sur le long discours politiques pris en dérision, surtout étant donné que la circulaire par les supports virtuels. Notre travail de thèse essaie de faire face à cette lacune peu la réflexion sur la dérision le discours politique affiché sur le site YouTube. Pour notre recherche, nous avons sélectionné quatre vidéomontages intitulée: Lula les analphabètes; Lula Drunk, Lula apelle électorat de pédé et Rejette alimentaire dans Aerolula et Nouvelles Perles de la Sagesse de Lula da Silva qui circulent dans le site www.youtube.com.br. Tous ces vidéomontages avait comme cible dérision alors candidat Luis Inacio Lula da Silva aux élections présidentielles brésiliennes de 2006. Pour aborder cet sujet multimodal fusionne signifiants matériel différent, à chercher refuge dans l'orientation théorique et méthodologique de l'analyse du discours en français et aussi des réflexions de Mikhaïl Bakhtine, Simone Bonnafous, Arnaud Mercier, Beth Brait, Sírio Possenti et Dominique Maingueneau. Comme une démarche méthodologique, nous cherchons à comprendre les vidéomontages dans le battre description / interprétation, expliquant les régularités de l'énonciation des signifiants différents matériaux qui composent ce genre. Ainsi, d'abord, nous traitons les constituants du genre vídeomontagem (style, verbale, de la structure thématique et composition), puis a cherché à différencier la dérision des autres objets discursifs qui donnent aussi la lecture / comment l'humour et finalement levé l'régularités de dérisoire discours politique dérisoire dont ciblage de ridicularise était alors candidat Luis Inacio Lula da Silva de données circulant sur YouTube. En termes de conclusion, les résultats montrent que, outre le rire moqueur discours politique dans votre cause et partie, et tendant à leur adhésion à un point de vue particulier - comme ils l'affirment la grande majorité des travaux qui a pour objet de dérision réflexion - ce discours sur YouTube (re) construire l'histoire politique de la nation.
Keywords: Análise do discurso; Discurso político; Derrisão; Vídeo - humor, sátira, etc; Gênero; Ironia; Derrisão; Vídeomontagens; Discours politique; La dérision; Vidéomontages; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA