Percepção da ciência de futuros professores de Ciências da Natureza e de Matemática: um estudo comparado Brasil e Espanha - Figueiredo, Bianca Araci de (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Los docentes son, por excelencia, formadores de opinión. De esta manera, se vuelve cada vez más importante comprender la construcción profesional de sus puntos de vista sobre las diferentes formas de conocimiento, incluidas sus opiniones sobre la ciencia. Desde esta perspectiva, este trabajo tuvo como objetivo investigar las percepciones sobre Ciencia y Tecnología de los futuros profesores de Ciencias Naturales (Biología, Física, Química) y Matemáticas en una universidad brasileña (Universidad Federal de São Carlos) y cuatro universidades españolas (Universidad de Burgos, Universidad de León, Universidad de Valladolid y Universidad de Salamanca). Además, se realizó un estudio sobre los modelos de formación docente en Brasil y España, a través de sus respectivas legislaciones. Este trabajo, de carácter cualitativo y cuantitativo, se desarrolló a partir de un estudio comparativo de Brasil y España. En la investigación participaron 233 futuros profesores españoles y 207 brasileños. Los datos, obtenidos a través de un cuestionario estructurado, fueron examinados mediante métodos estadísticos y análisis de documentos. Este enfoque permitió un análisis comparativo entre los resultados obtenidos y las encuestas nacionales de Percepción Pública de la Ciencia, brasileña y española, para comprender la percepción de la ciencia de los futuros profesores de Biología, Física, Química y Matemáticas. Los resultados mostraron que existe gran similitud en la percepción sobre CyT entre los participantes. Se observó que los futuros profesores brasileños y españoles tienen una visión positiva de la Ciencia y la Tecnología y que los intereses, conocimientos y actitudes son bastante similares. Los resultados indicaron que la percepción sobre la CyT difiere dependiendo de las variables género, religiosidad, experiencia docente y, principalmente, curso de formación. Por lo tanto, se destaca que el modelo de formación adoptado en cada país no resultó ser un factor de impacto en la percepción de la Ciencia y la Tecnología en el grupo estudiado, lo que permite compartir estrategias para el desarrollo de políticas públicas orientadas a la educación, enseñanza de las ciencias y formación de profesores de Ciencias Naturales y Matemáticas.

Teachers are, by nature, opinion makers. Therefore, it is increasingly important to understand the professional construction of their views on different forms of knowledge, including their views on science. From this perspective, this study aimed to investigate the science and technology (S&T) perceptions of future Natural Sciences (Biology, Physics, Chemistry) and Mathematics teachers at a Brazilian university (Universidade Federal de São Carlos) and four Spanish universities (Universidad de Burgos, Universidad de León, Universidad de Valladolid, and Universidad de Salamanca). Moreover, a study on teacher training models was carried out in Brazil and Spain through their respective legislations. This study, of a qualitative and quantitative nature, was developed from a Brazil-Spain comparative study. A total of 233 future teachers from Spain, and 207 from Brazil participated in the survey. The data, obtained through a structured questionnaire, was examined using statistical methods and document analysis. This approach allowed a comparative analysis between the results obtained and national surveys of Public Perception of Science, in Brazil and Spain, in order to understand the perception of science of future Biology, Physics, Chemistry, and Mathematics teachers. The results indicate a high perception similarity on S&T among the participants. Furthermore, it was observed that future Brazilian and Spanish teachers have a positive view on S&T, in a manner that interests, knowledge, and attitudes are quite similar. The results indicated that the perception on S&T differs depending on the variables of gender, religiosity, teaching experience and, mainly, training course. Thus, it is worth noting that the training model adopted in each country did not prove to have an impact on the perception of Science and Technology within the studied group, allowing for the sharing of strategies for the development of public policies aimed at education, science teaching and Natural Sciences and Mathematics teacher training.
Percepción de la ciencia por futuros docentes de Ciencias Naturales y Matemáticas: un estudio comparativo entre Brasil y España
Perception of science by future teachers of Natural Sciences and Mathematics: a comparative study between Brazil and Spain
Keywords: Percepção da Ciência e da Tecnologia; Percepción de la Ciencia y Tecnología; Science and Technology perception; Modelos de formação; Futuros professores; Modelos de formación; Futuros profesores; Training models; Future teachers; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO; OUTROS::CIENCIAS; CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL