Controle de resíduos sólidos em ecossistemas hídricos urbanos suportado pela implantação de ecobarreiras - Moreira, Guilherme de Oliveira (Universidade Federal de São Carlos, 2026)
Solid waste, lack of basic sanitation, and water pollution negatively affect the quality of life in cities and their inhabitants, in addition to the deficiency of public policies aimed at local sustainable development, as most cities lack adequate infrastructure. The universalization of public services remains distant, considering that, even in the 21st century, a large portion of the Brazilian population does not have access to basic sanitation and 16% lacks treated water. Ecobarriers are structures designed to capture all types of floating waste that are improperly disposed of in watercourses. In this context, the general objective of this study was to analyze the effectiveness of ecobarriers in containing floating solid waste and protecting watercourses, considering environmental indicators and using Geographic Information Systems. The quantity of floating solid waste collected by the installed ecobarriers was determined for the period from July 2024 to March 2025, during which water samples were also collected to assess water quality. To measure the degree of environmental impact at the evaluated sites, based on the results obtained, the Callisto Protocol was applied. A surrounding evaluation area with a two-kilometer radius from the ecobarriers was defined, in which land use and land cover were mapped and classified into categories such as urban areas, forests, squares, and agricultural land. Regarding the total amount of waste collected, Avaré recorded the highest volume, totaling 106.26 kg, followed by Itaí with 105.472 kg and Arandu with 75.608 kg. In terms of gravimetric composition, 36.80% of the collected waste was plastic, followed by 33.78% of rejects and 29.42% of organic waste. Concerning the alterations identified through the Callisto Protocol, Arandu and Itaí were classified as “impacted,” while Avaré was classified as “altered.” Regarding land use and land cover maps, agricultural use predominates in Arandu and Itaí, whereas urban use is predominant in Avaré. In relation to the Urban Cleaning Sustainability Index (ISLU), Avaré showed better performance than Arandu due to its higher HDI, while Itaí presented the lowest result. Therefore, it is highlighted the need to expand monitoring across different hydrological periods, integrate ecobarriers into permanent environmental management and education programs, and deepen studies on the effects of land use and land cover on reducing waste input and improving the environmental quality of urban watercourses.

Los residuos sólidos, la falta de saneamiento básico y la contaminación hídrica contribuyen negativamente a la calidad de vida de las ciudades y de sus habitantes, además de evidenciar la deficiencia de políticas públicas orientadas al desarrollo sostenible local, ya que la gran mayoría de las ciudades carece de infraestructura adecuada. La universalización de los servicios públicos aún está distante, considerando que, en pleno siglo XXI, gran parte de la población brasileña no cuenta con saneamiento básico y el 16% no dispone de agua tratada. Las ecobarreras son estructuras cuyo objetivo es capturar todo tipo de residuos flotantes y aquellos desechados de manera inadecuada en los cursos de agua. En este contexto, el objetivo general del estudio fue analizar las ecobarreras en la contención de residuos sólidos flotantes y en la protección de los cursos de agua, considerando indicadores ambientales mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica. Se determinó la cantidad de residuos sólidos flotantes recolectados en las ecobarreras instaladas durante el período de julio de 2024 a marzo de 2025, período en el cual también se recolectaron muestras para la evaluación de la calidad del agua. Para medir el grado de impacto ambiental en los puntos evaluados, con base en los resultados obtenidos, se aplicó el Protocolo de Callisto. Se delimitó un área circundante de evaluación con un radio de dos kilómetros alrededor de las ecobarreras, en la cual se realizó el mapeo de los usos y coberturas del suelo, clasificándolos en áreas urbanas, bosques, plazas y actividades agropecuarias. En relación con la cantidad total de residuos recolectados, Avaré presentó el mayor volumen, con un total de 106,26 kg, seguido por Itaí con 105,472 kg y Arandu con 75,608 kg. En cuanto a la composición gravimétrica, el 36,80% de los residuos recolectados correspondió a plásticos, seguido por el 33,78% de rechazos y el 29,42% de residuos orgánicos.Respecto a las alteraciones identificadas mediante el Protocolo de Callisto, se verificó que Arandu e Itaí fueron clasificados como “impactados”, mientras que Avaré fue clasificado como “alterado”. En relación con los mapas de uso y cobertura del suelo, en los municipios de Arandu e Itaí predomina el uso agrícola, mientras que en Avaré predomina el uso urbano.En cuanto al Índice de Sostenibilidad de la Limpieza Urbana (ISLU), se observó que Avaré presentó un mejor desempeño en comparación con Arandu, debido a su mayor IDH. Por otro lado, Itaí obtuvo el peor resultado. De este modo, se destaca la necesidad de ampliar el monitoreo en diferentes períodos hidrológicos, integrar las ecobarreras a programas permanentes de gestión y educación ambiental, y profundizar los estudios sobre los efectos del uso y la cobertura del suelo en la reducción de residuos y en la mejora de la calidad de los cursos de agua urbanos.
Control of solid waste in urban aquatic ecosystems supported by the implementation of ecobarriers
Control de residuos sólidos en ecosistemas hídricos urbanos mediante la implementación de ecobarreras
Keywords: Gestão pública; Resíduos sólidos; Meio ambiente; Public management; Solid waste; Environment; Basuras; Gestíon publica; Medio ambiente; ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO; ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTAL; ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS; ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO; 6. Água Potável e Saneamento; 14. Vida na Água; 15. Vida Terrestre; 13. Ação contra a Mudança Global do Clima; 17. Parcerias e Meios de Implementação; 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis; 12. Consumo e Produção Responsáveis