Das extremidades da condição humana à moral existencialista: ambiguidade em Simone de Beauvoir (1944-1947) - Motta, Lucas Joaquim da (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Au sens philosophique, la morale existentialiste de Simone de Beauvoir part du fait que les libertés sont séparées les unes des autres pour évoquer la possibilité de les concilier à partir des aspects ambigus de l’existence humaine; et, au sens littéraire, cette morale acquiert de la force à mesure que sont exposées les situations vécues par l’ensemble des personnages des romans de Beauvoir et la difficulté d’assumer ces aspects en même temps. Dans la relation entre ces deux sens, afin de mieux comprendre ce que Beauvoir appelle la « période morale » de sa carrière littéraire – période qui commence dans la décennie la plus prolifique de l’auteure sur le plan intellectuel, à savoir les années 1940, après le début de la Seconde Guerre mondiale, au moment même où sa philosophie conçoit une conjuration strictement éthico-politique face à cette crise historique –, l’objectif est d'aborder ce que Beauvoir présente comme les ambiguïtés de cette condition, c'est-à-dire en quoi consiste le drame de l’existence qui, dans son individualité, se situe avec l’autre. Il convient donc de souligner que, conformément à la circonscription proposée, nous analyserons la manière dont Beauvoir revendique les termes liberté et facticité, définis dans sa ligne de pensée respective – l’existentialisme – et constitutifs de ces relations ambiguës, afin d'étudier pourquoi les conditions humaines, bien que contingentes au départ, peuvent être réalisées et dépassées concrètement par la liberté elle-même, leur conférant un sens justifiable: c'est ce mouvement qui les fonde comme authentiques, c'est alors que leur ambiguïté fondamentale est assumée, selon Beauvoir. Il s'agit donc d’une introduction à l’intérêt de la philosophe pour la question morale et à sa relation avec les extrêmes constitutifs de ces conditions, afin de démontrer l’itinéraire par lequel ils intègrent chaque situation vécue, qui se situe entre la liberté, en tant que para-rien, et la facticité, car la liberté est ancrée dans l’être, dans son pays, son sexe, son âge, son époque, sa famille, son éducation, son économie, etc. – la donnée à transcender. À partir de là, on comprend lambiguïté comme méthode de la morale existentialiste de Beauvoir elle-même – et, dans une large mesure, de toute sa philosophie.
Des extrémités de la condition humaine à la morale existentialiste: l'ambiguïté chez Simone de Beauvoir (1944-1947)
Keywords: Ambiguidade; Condição humana; Beauvoir; Liberdade; Facticidade; Moralidade; Ambiguité; Condition humaine; Liberté; Facticité; Moralité; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA