Prática corporal em tempos de pandemia sobre olhares das professoras da educação infantil - Pinheiro, Rosa Aparecida; Campos, Sheila Garbulha Tunuchi (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
O artigo foi tencionado a partir de um recorte da pesquisa de mestrado, realizada durante o período de ensino remoto, devido à pandemia de COVID-19, que investigou como as professoras da educação infantil perceberam a participação das famílias na aplicação de atividades que envolvem o corpo das crianças. Foram utilizados para coleta de dados questionário e entrevista narrativa e análise qualitativa. Os resultados indicaram que a comunidade escolar teve que repensar suas abordagens de ensino, com destaque para a importância das práticas corporais. A participação das famílias e as estratégias pedagógicas foram fundamentais no sucesso das atividades e no subsequente retorno das crianças ao ensino presencial. No entanto, nem todas as famílias aderiram completamente às propostas, evidenciando desafios na educação remota. O estudo apresentou deficiências na formação de professores e destacou a relevância do movimento corporal no ensino infantil durante a pandemia e a importância da colaboração das famílias
Body practice in times of pandemic on the views of early childhood education teachers
Keywords: Educação; Pandemia; Práticas Corporais; Movimento; Education; Pandemic; Body Practices; Movement; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::TEORIA GERAL DE PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO CURRICULAR