Ensinar filosofia na periferia: prática de resistência, inclusão e diálogo com realidades locais - Mioni, Fábio Dorini (Universidade Federal de São Carlos, 2026)
Philosophy teaching in public schools located in peripheral areas often involves dealing with a paradox: a discipline that carries the potential for critical thinking and emancipation, yet frequently becomes an instrument of symbolic reproduction. This dissertation investigates how Philosophy teaching can resist the logic of Paulo Freire’s “banking education” and Pierre Bourdieu’s concept of symbolic violence, proposing emancipatory practices grounded in the realities of peripheral schools in São Paulo state, Brazil. The research adopts a qualitative, critical-dialectical approach, articulating theory and practice through the participatory design and implementation of a card game entitled Resistência (“Resistance”), developed in collaboration with students from Escola Estadual Manoel Patrício do Nascimento, in Botucatu, São Paulo, Brazil. The game was conceived as a tool for philosophical experimentation, inspired by marginalized thinkers and concrete experiences from the territory, aiming to transform teaching into a critical, dialogical, and liberating experience. The results indicate that philosophical practice, when grounded in listening and co-authorship, enables student engagement and identity recognition while challenging the reproductive structures of the school system. Thus, Philosophy teaching, when experienced as a lived practice, becomes an act of resistance and hope within marginalized contexts, affirming the power of thought as an emancipatory gesture.

La enseñanza de la filosofía en las escuelas públicas ubicadas en zonas periféricas suele implicar enfrentarse a una paradoja: una disciplina que posee el potencial de promover el pensamiento crítico y la emancipación, pero que, con frecuencia, se convierte en un instrumento de reproducción simbólica. Esta disertación investiga cómo la enseñanza de la filosofía puede resistir a la lógica de la «educación bancaria» de Paulo Freire y al concepto de violencia simbólica de Pierre Bourdieu, proponiendo prácticas emancipadoras fundamentadas en las realidades de las escuelas periféricas del estado de São Paulo, Brasil. La investigación adopta un enfoque cualitativo y crítico-dialéctico, articulando teoría y práctica mediante el diseño participativo y la implementación de un juego de cartas titulado Resistência («Resistencia»), desarrollado en colaboración con estudiantes de la Escola Estadual Manoel Patrício do Nascimento, en Botucatu, São Paulo, Brasil. El juego fue concebido como una herramienta de experimentación filosófica, inspirada en pensadores marginados y en experiencias concretas del territorio, con el objetivo de transformar la enseñanza en una experiencia crítica, dialógica y liberadora. Los resultados indican que la práctica filosófica, cuando se fundamenta en la escucha y la coautoría, favorece la participación de los estudiantes y el reconocimiento de sus identidades, al mismo tiempo que cuestiona las estructuras reproductivas del sistema escolar. Así, la enseñanza de la filosofía, cuando se vive como una práctica concreta, se convierte en un acto de resistencia y esperanza en contextos marginados, afirmando el poder del pensamiento como gesto emancipador.

L’enseignement de la philosophie dans les écoles publiques situées dans les zones périphériques implique souvent de faire face à un paradoxe : une discipline porteuse d’un potentiel de pensée critique et d’émancipation, mais qui devient fréquemment un instrument de reproduction symbolique. Ce mémoire examine comment l’enseignement de la philosophie peut résister à la logique de l’« éducation bancaire » de Paulo Freire et au concept de violence symbolique de Pierre Bourdieu, en proposant des pratiques émancipatrices ancrées dans les réalités des écoles périphériques de l’État de São Paulo, au Brésil. La recherche adopte une approche qualitative et critico-dialectique, articulant théorie et pratique à travers la conception participative et la mise en œuvre d’un jeu de cartes intitulé Resistência (« Résistance »), développé en collaboration avec les élèves de l’Escola Estadual Manoel Patrício do Nascimento, à Botucatu, dans l’État de São Paulo, au Brésil. Le jeu a été conçu comme un outil d’expérimentation philosophique, inspiré par des penseurs marginalisés et par des expériences concrètes du territoire, dans le but de transformer l’enseignement en une expérience critique, dialogique et libératrice. Les résultats indiquent que la pratique philosophique, lorsqu’elle est fondée sur l’écoute et la co-construction, favorise l’engagement des élèves et la reconnaissance de leurs identités, tout en remettant en question les structures reproductrices du système scolaire. Ainsi, l’enseignement de la philosophie, lorsqu’il est vécu comme une pratique concrète, devient un acte de résistance et d’espoir dans les contextes marginalisés, affirmant le pouvoir de la pensée comme geste émancipateur.
Teaching philosophy in the periphery: a practice of resistance, inclusion, and dialogue with local realities
Enseñar filosofía en la periferia: una práctica de resistencia, inclusión y diálogo con las realidades locales
Keywords: Ensino de Filosofia; Violência simbólica; Educação bancária; Filosofia da periferia; Paulo Freire; Philosophy teaching; Symbolic violence; Banking education; Philosophy of the periphery; Enseignement de la philosophie; Violence symbolique; Éducation bancaire; Philosophie de la périphérie; Enseñanza de la filosofía; Violencia simbólica; Educación bancaria; Filosofía de la periferia; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::FILOSOFIA BRASILEIRA; 4. Educação de Qualidade; 10. Redução das Desigualdades