Um estudo preliminar sobre o imaginário de aprendizes de ensino fundamental e médio da rede pública com relação à língua espanhola - Raizer, Paula Barros (Universidade Federal de São Carlos, 2010)
El objetivo del presente trabajo es obtener datos indiciarios sobre el imaginario de alumnos brasileños respecto a la lengua española. Por reconocer la importancia de investigaciones anteriores que se detuvieron en el público adulto, buscamos estudiar los futuros alumnos de español de la red pública de enseñanza de Brasil. En el contexto de aplicación de la ley 11.161/2005, esta investigación busca contribuir a la comprensión del proceso de aprendizaje de español, señalar caminos para la producción de materiales didácticos y para la formación de profesores de español como lengua extranjera. Nuestra hipótesis inicial era la de que los aprendices tenían una imagen dicotómica de la lengua española dividida en Español de España y Español de América, tal como apuntó Fanjul (2002) y con valoraciones acerca de los hablantes nativos de las diferentes variedades de la lengua, como señaló Santos (2005). Respecto al aprendizaje, creíamos que, así como los adultos, el público joven cultivaría el imaginario de español como lengua fácil cuya competencia sería alcanzada inmediatamente. Para comprobar tales ideas, realizamos una investigación de carácter calitativo-descriptivo, de enfoque inductivo y que considera el significado que las personas atribuyen a las cosas y a la vida. Los informantes de la investigación son 7 estudiantes de Brotas (SP), entre 13 y 16 años, todos de la red pública y que no tuvieron experiencia institucional con la lengua española. Para la recogida de datos usamos dos técnicas: asociación libre de palabras y una producción de texto. Como resultados primarios, identificamos que, pese a la confirmación del imaginario de lengua fácil y competencia espontánea, los jóvenes agregan a ese imaginario la representación de lengua fácil, poco usada en el mundo y hasta desconocida. Por otro lado, no tienen una visión dicotómica de la lengua, sino una visión de lengua homogénea, que demuestra desconocimiento acerca del espacio geográfico y político que ocupa la lengua. Palabras-clave: Español; adolescentes; Enseñanza básica; Enseñanza Secundaria
Un estudio preliminar sobre el imaginario de aprendices de enseñanza básica y secundaria respeto a la lengua española
Keywords: Espanhol; Adolescente; Ensino fundamental; Ensino médio; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS