Para as coisas que não são por não terem cabimento: alegorias para o amor em Febre do Rato - Duran, Gisele Caroline Ruiz (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Cette recherche vise à travailler avec les images du film « Febre do Rato » de Cláudio Assis en utilisant la méthode du montage, en opérant avec les allégories de Walter Benjamin sur la table de travail de Didi Huberman. La fièvre des rats qui affecte le poète Zizo est convoquée comme une manière pulsante d'opérer dans les lacunes et l'agitation de l'œuvre, en produisant des dissonances, des relations intimes et secrètes entre les fragments, en cherchant une actualisation de l'image, une fabrication intentionnelle de significations basées sur les correspondances entre les images. À partir de cette proposition, nous voulons inventer l'amour à partir d'un regard inquiet sur les images cinématographiques, la poésie, le montage, l'écriture, en créant des rencontres possibles et impossibles entre le film et les écrits, les images, les pensées, les fragments, dans une expérimentation itinérante, corporelle, affective et inventive de nouvelles façons d'habiter le monde. En ce sens, nous proposons d'élargir le travail de production cinématographique et académique, d'extraire les images et les concepts eux-mêmes de l'enchevêtrement institutionnel auquel ils sont attachés, d'aller au-delà des principes techniques, des connaissances spécialisées, des significations produites sur les images et d'opérer dans les interstices, de produire une connaissance abyssale, d'être abyssé par elles. En invoquant la pédagogie inquiète, il s'agit de désapprendre, c'est-à-dire de rejeter les préceptes autoritaires de la manière coloniale de voir et de savoir de la pédagogie traditionnelle, qui s'impose comme la seule manière de faire circuler et de produire des connaissances, en (ré)inventant de nouvelles possibilités.
For things that are not because they don't make sense: allegories for love in Rat Fever
Keywords: Educação; Alegorias; Febre do Rato; Amor; Éducation; Allégories; Fièvre de la souris; Amour; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; 4. Educação de Qualidade