Sistematização da experiência do empreendimento econômico solidário PaneSol – Panificadora Solidária - Gomes, Jéssica Negri (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
La economía social y solidaria se presenta como una forma de resistencia al capitalismo, buscando la inclusión social de las personas excluidas del mundo laboral, teniendo como pilares la solidaridad, el trabajo colectivo, la autogestión y la generación de actividad económica. Es una práctica que permite a los excluidos unirse y, así, construir negocios y redes de intercambio, dando como resultado una sociedad solidaria. Entre el grupo de personas que trabajan con la economía social y solidaria se encuentran las que utilizan los servicios de salud mental. Este estudio tuvo como objetivo sistematizar el proceso de incubación de la empresa económica solidaria PaneSol, una panadería solidaria constituida por usuarios de servicios de salud mental. Se trata de un estudio de Sistematización de experiencias, que es una importante herramienta utilizada en el movimiento Economía Social y Solidaria. Para tal sistematización se presentará la caracterización de las personas participantes y un cuadernillo con el proceso de incubación. Para caracterizar a los participantes y construir el cuadernillo se utilizaron tres fuentes de datos: el registro de Empresas Económicas Solidarias en COMESOL, el formulario SIPES y los informes del equipo responsable del proceso de incubación de la empresa. PaneSol está formado por personas que utilizan los servicios de salud mental en la ciudad de São Carlos y produce panes artesanales, actualmente compuesto por cuatro miembros, entre ellos tres mujeres y un hombre. El proyecto ha sido incubado por el Núcleo Multidisciplinario Integrado de Estudios, Capacitación e Intervención en Economía Solidaria de la Universidad Federal de São Carlos (NuMI-EcoSol / UFSCar), desde 2017. Este estudio contribuyó a la construcción de conocimiento sobre una empresa económica solidaria, su formación e identidad, transformándola en objeto de reflexión.
Sistematización de la experiencia del emprendimiento de la economía social y solidaria PaneSol - Panadería Solidaria
Keywords: Saúde mental; Economia solidária; Inclusão social; Trabalho; CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL::ECONOMIA DOS PROGRAMAS DE BEM-ESTAR SOCIAL