A formação do formador de professores: um estudo a partir do estágio curricular supervisionado no curso de licenciatura em Letras de um IFSP - Andrade, Flavia Hatsumi Izumida (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Esta tesis presenta los resultados de la investigación de Doctorado acerca del Desarrollo Profesional Docente (DPD) de formadores de docentes durante la Práctica Curricular Supervisada (ECS) en las licenciaturas dobles de Letras de un campus del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de São Paulo (IFSP). Se trata de una investigación cualitativa narrativa y documental cuyo objetivo general es comprender, explicar y analizar cómo se configuran los ECS de la carrera de Letras de un campus de IFSP en el locus del Desarrollo Profesional Docente (LE BOTERF,2003; GARCÍA, 1999; NÓVOA, 2002; 2009; HALU, 2014; JARDILINO E SAMPAIO, 2019; GATTI, 2019) en sus formadores, a partir de las Competencias de Enseñar (ALMEIDA FILHO 2016; 2014). Para ello, el objetivo es responder a las siguientes preguntas: 1) ¿Cómo se configura la Práctica Curricular Supervisada de una Licenciatura doble grado de Letras en espacio para la formación de formadores? 2) ¿Cómo el Proyecto Pedagógico del Curso de Licenciatura Doble de Letras de IFSP articula la teoría y la práctica en sus pasantías supervisadas? 3) ¿Qué conocimientos y competencias se espera que movilicen los docentes durante las orientaciones de pasantías basadas en estos y otros documentos? 4) Según sus relatos, ¿cómo se dio el desarrollo profesional de estos profesores a lo largo de las orientaciones de prácticas de la Licenciatura en Letras? Entendemos que la formación docente se inicia desde los estudios universitarios, especialmente durante la ejecución de la ECS (PIMENTA; LIMA, 2012), siendo un momento de construcción de conocimiento a través de la praxis, pero que no la finaliza con la clausura. Pudimos identificar, en los documentos que rigen esta Licenciatura, que hay indicios de configuración de la ECS como práctica y como investigación, pero falta una correlación directa y objetiva de la ECS con sus disciplinas articuladoras. En cuanto a la actuación de los formadores en las directrices, notamos que la influencia del conocimiento y conocimiento experiencial/tácito o Competencia Implícita (CI) es fuerte, especialmente en la ejecución de la ECS, con foco en la atención a los aspectos administrativos, pero poco seguimiento con el pasante en la unidad otorgante. Sin embargo, se percibe que el ECS contribuye a una nueva etapa de la DPD de los formadores, aunque de forma individual y puntual desde el propio contexto siendo diferente a su formación inicial. Algo latente es la falta de oportunidad de compartir institucionalmente las experiencias de ECS con sus actores (supervisores, asesores, pasantes, coordinador de extensión), lo que alcanzaría una segunda etapa de desarrollo profesional: la formación colectiva.
Formación de profesores formadores: un estudio a partir de la práctica curricular supervisada en la licenciatura en Letras de un IFSP
Keywords: Estágio curricular supervisionado; Desenvolvimento profissional docente; Pesquisa narrativa; Supervised curricular internship; Teacher professional development; Narrative research; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA