Ética e ontologia em Bergson - Vieira, Marcelo Marcos Barbosa (Universidade Federal de São Carlos, 2017)
L’investigation de la liberté qui inaugure la philosophie de Bergson est, elle aussi, l’origine d’une nouvelle conception sur l'existence. Définie comme source de création, la durée interne de la conscience qui émerge dans l’acte libre constitue l’expérience à partir de laquelle d’autres dimensions de la réalité seront abordées. Nous cherchons, alors, approfondir les rapports entre l’éthique et l’ontologie présents dans la philosophie de la durée, en ayant comme référence les trois niveaux de conscience travaillés par Bergson : conscience humaine, conscience vitale et conscience mystique.
Keywords: Bergson; Consciência; Liberdade; Criação; Ontologia; Ética; Conscience; Liberté; Création; Ontologie; Éthique; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA