Processo de gestão e publicação de dados imagéticos territoriais - Andrade, Júlia Neves (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
In the context of Smart Cities, the open availability and dissemination of information helps in the development of research, management and actions. The objective of this research is to define guidelines to describe and systematize the publication of territorial imagery data and other urban data in an open manner, such as aerial photographs, orthophotos and point clouds. Justification: Data of this dimension are useful for professionals related to the Urban area and contribute to urban development. Sharing this data is significant for researchers who are interested in the evolution of a location both for technical use and as an image object, they bring historical depth and a sense of belonging to the population, thus, it is possible to integrate and bring identity to citizens and the community. municipality, essential for the construction of citizenship. The availability of aerial photographs plays a fundamental role in urban planning, and provides accurate and comprehensive information that supports decision-making and actions related to the development and management of cities. The research method aims to evaluate the DCC's digital curation life cycle to guide the management of digital collections, such as territorial photographs and other urban data, in addition to analyzing tools that assist in the creation of digital collections of territorial photographs and urban data, the method's steps aim to provide guidelines for the management and publication of this data, in addition to proposing tools for this purpose. As a result, a proposal is presented with the needs for using software to aid in the publication and management of territorial imagery information for cities. In conclusion, the use of an appropriate platform contributes to the management, preservation and accessibility of digital objects as outlined by the DCC.

En el contexto de las Ciudades Inteligentes, la disponibilidad abierta y difusión de información ayuda en el desarrollo de investigaciones, gestión y acciones. Esta investigación tiene como objetivo definir pautas para describir y sistematizar la publicación de datos de imágenes territoriales y otros datos urbanos de manera abierta, como fotografías aéreas, ortofotos y nubes de puntos. Justificación: Los datos de esta dimensión son útiles para los profesionales relacionados con el área Urbana y contribuyen al desarrollo urbano. Compartir estos datos es significativo para los investigadores que están interesados ​​en la evolución de un lugar tanto para uso técnico como como objeto de imagen, aportan profundidad histórica y sentido de pertenencia a la población, por lo que es posible integrar y dar identidad a ciudadanía y comunidad, imprescindibles para la construcción de ciudadanía. La disponibilidad de fotografías aéreas juega un papel fundamental en la planificación urbana, y proporciona información precisa y completa que apoya la toma de decisiones y acciones relacionadas con el desarrollo y gestión de las ciudades. El método de investigación tiene como objetivo evaluar el ciclo de vida de la curación digital del DCC para orientar la gestión de colecciones digitales, como fotografías territoriales y otros datos urbanos, además de analizar herramientas que coadyuven en la creación de colecciones digitales de fotografías territoriales y datos urbanos, la Los pasos del método tienen como objetivo proporcionar pautas para la gestión y publicación de estos datos, además de proponer herramientas para este fin. Como resultado, se presenta una propuesta con las necesidades de uso de software para ayudar en la publicación y gestión de información de imágenes territoriales de las ciudades. En conclusión, el uso de una plataforma adecuada contribuye a la gestión, preservación y accesibilidad de los objetos digitales tal como lo marca el DCC.
Management and publication process of territorial image data
Proceso de gestión y publicación de datos de imagen territorial
Keywords: Cidades Inteligentes; Gestão de dados; Fotografias territoriais; Repositório; Smart cities; Data management; Territorial photographs; Repository; Ciudades Inteligentes; Gestión de datos; Fotografías territoriales; Repositorio; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA; ENGENHARIAS; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::INFORMACAO, CADASTRO E MAPEAMENTO