O convívio de línguas en Ciudad del Este-Paraguai - Braga, Sara Regina Jorge (Universidade Federal de São Carlos, 2015)
Este trabajo tiene el objetivo de investigar la situación lingüística de Paraguay, más específicamente de Ciudad del Este. A través de entrevistas a un grupo de personas de esta ciudad, buscamos mostrar cómo es la relación de los participantes con las lenguas que son oficiales en el país, el castellano y el guaraní, y también con el portugués, lengua adicional bastante utilizada debido a la gran circulación del comercio y de la fuerte presencia de brasileños en esta región. También visamos comprender la relación de estas personas con lo que se clasifica como “yopará” (definición en castellano) o “jopará” (definición en guaraní). Para entender como se ha formado la distribución lingüística de la región, abordamos brevemente aspectos históricos, desde la llegada de colonizadores europeos en esta región de América del Sur hasta los días actuales en el país. De la sociolingüística, tomaremos términos como “bilingüismo” y “diglosia” y analizaremos el caso de la región de Ciudad del Este. A través de una selección de preguntas para componer un cuestionario, elaboramos algunas secciones de entrevistas, en las cuales esperamos comprender la importancia dada por este grupo de personas a las lenguas habladas en el país, y, más específicamente, en la ciudad donde fue hecha la coleta de dados de esta investigación.
El convívio de lenguas en Ciudad del Este - Paraguay
Keywords: bilinguismo; diglossia; Paraguai; castelhano; guarani; jopará; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS