As linhas de fuga do mundo: a territorialização rizomática do MST no assentamento Mário Lago - Buosi Neto, Guilherme (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Le présent travail vise à rapprocher les différentes expressions qui composent la territorialisation du MST et la manière dont elles traversent le village Mário Lago à Ribeirão Preto-SP. L’objectif de la recherche est d’identifier les expressions qui sont réalisées dans le village de Mário Lago telles qu’elles s’insèrent dans la trajectoire d’expansion du territoire du Mouvement des travailleurs ruraux sans terre (MST). À cette fin, l’idée de rhizome a été utilisée pour interpréter le phénomène, dans la perspective de ramener les lignes de fuite qui constituent les (re)formations constantes du territoire et les assemblages mobilisés dans ces expressions. La recherche a révélé comment les relations développées tout au long de la consolidation de l’agglomération Mário Lago et ses expressions font partie du triple mouvement de territorialisation, de déterritorialisation et de reterritorialisation du MST, englobant ses lignes de fuite à travers l’agroécologie et l’agroforesterie.
Les lignes de fuite du monde : la territorialisation rhizomatique du MST dans le campement Mário Lago
Keywords: Assentamento Mário Lago; MST; Territorialização; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA