O uso da técnica cliente oculto como ferramenta de avaliação do atendimento aos usuários de bibliotecas públicas: uma experiência brasileira na graduação de Biblioteconomia - Furnival, Ariadne Chloe Mary; Ouchi, Marcos Teruo; Pinto, Euzébio Luiz (Universidade Federal de São Carlos, 2012)
No contexto de uma síntese de alguns métodos e técnicas de avaliação de serviços encontrados na literatura sobre o assunto, este artigo relata a experiência da aplicação da técnica de cliente oculto, ou mystery shopping, para a avaliação de atendimento ao público numa rede de bibliotecas públicas no interior do estado de São Paulo, Brasil. Detalhase como a técnica foi aplicada e os resultados tabulados são apresentados. Excluindo o grupo de controle, 60% das bibliotecas avaliadas conseguiram uma avaliação de “excelente” para a variável “informar”, que se refere à capacidade do funcionário atendente em resolver as perguntas e as pesquisas dos usuários, resultado esse muito satisfatório. Em relação à forma com a qual os “clientes ocultos” foram atendidos, a avaliação global foi igualmente boa, tendo 50% das bibliotecas alcançado o valor “excelente” para a função “acolhimento”. A aplicação da técnica se deu no contexto da oferta da disciplina de “Serviço de Referência e Informação” no curso de graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação de uma universidade federal brasileira, com os alunos da supracitada disciplina agindo como “clientes ocultos” dos serviços prestados aos usuários nas bibliotecas públicas avaliadas. Nesse sentido, espera-se que o exercício contribua para a formação de profissionais bibliotecários reflexivos que possam futuramente propor ações baseadas em evidências.

In the context of a brief review of some methods and techniques found in the literature on the subject of service evaluation, this article reports the experience of the application of the mystery shopping technique for the assessment of service attendance to the public in a network of public libraries in the state of São Paulo, Brazil. Details of how the technique was applied and the tabulated results are presented. Excluding the control group, 60% of the evaluated libraries attained the value of “excellent” for the variable “informing”, which refers to the ability of the professional helping the user to solve his questions and searches. This result is considered to be highly satisfactory. In relation to the form employed by the personal in charge with the mystery shoppers, the overall evaluation was also very good, with 50% of the libraries attaining the value “excellent” for the attribute “greeting//welcoming approach”. The application of the technique occurred in the context of the course module “Reference and Information Services” offered on the undergraduate LIS course in a federal university in Brazil, with the students of the course acting as the mystery shoppers for the services provided by the assessed public libraries. In this way it was hoped that the exercise might contribute to forming reflexive librarians with the future ability to propose new evidence-based services, procedures and measures.
The “mystery shopping” technique used as a tool of service assesment in public libraries: a Brazilian experience involving Librarianship undergraduates
Keywords: Bibliotecas públicas; Técnica cliente oculto; Serviço de Referência; Mystery shopping technique; Avaliação de serviços; Service evaluation; Reference Service; Public libraries