Experiência primeira e estrutura: uma abordagem sobre o comportamento na obra de Merleau-Ponty - Falabretti, Ericson Savio (Universidade Federal de São Carlos, 2006)
Ce travail a l intention d éclarcir la portée des considérations de Merleau- Ponty sur le comportément. On a fait l inventaire critique sur le comportément, tel que cet notion est presentée dans l oeuvre « La Structure du Comportément ». On a cherché de montrer que lesécoles classiques de psychologie, se trouvent devent deux positions : l intellectualiste, que préconise une psychologie analytique de la conscience comme sa cause productrice et son antithèse empiriste, laquelle se mantient fidèle a la pensée causalle, lorsque elle a determinée pour le psychisme une realité matérielle extérieur. Ce sont, deux positions antithétiques vis a vis la relation entre consciencenature : la philosohie intellectualiste que fait de la nature une unité constitué par la conscience et la science empirique, que separe la conscience et la nature comme si elles étaient deux réalités que appartiennent à la même catégorie substantielle, liée par des rélations de cause et effet. Dans la séquence, ayant en vue les conséquences de ces théories classiques, on va dans la diréction d une nouvelle description du comportément : les idées de expérience directe et de structure. Finalement, on a cherché, a travers une lecture de la « Phénomenologie de la Perception », montrer comment une conception phenomenique du comportémentl est elle possible, si on mantient les catégories de expérience directe et de structure, pour qu on puisse, a traves une approche phénomenique du corps, élaborer une nouvelle lecture des relations entre conscience et nature.
Keywords: Filosofia francesa; Filosofia contemporânea; Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961; Comportamento; Estrutura; Percepção; Merleau-Ponty; Comportement; Expérience directe; Strutucture; Perception; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA