Formação e práticas de profissionais da saúde em interação com pacientes oncológicos - Lopes, Alessandra de Andrade (Universidade Federal de São Carlos, 2003)
Appuyés sur les connaissances acquises dans la branche de l Éducation en particulier, sur celles de la formation de professeurs et d autres agents éducationnels et à la recherche d une contribution aux investigations sur interaction entre des professionnels de la santé et leurs patients, cette recherche a eu le but de favoriser la réflexion sur formation et pratiques de professionnels en interaction avec les patients porteurs d un cancer. Ainsi, on a identifié quelques pratiques usuelles et éducatives parmi des médecins, des infirmiers, des assistants sociaux, des spécialistes en réhabilitation physique et des psychologues, pour ensuite les associer aux parcours de formation professionnelle, aux expériences pratiques, aux caractéristiques de la clientèle, de l équipe, du lieu de travail et aux politiques de santé en vigueur. Pour la récolte des données sur interaction en question, on a fait appel à des entretiens individuels et à un cours de formation continuée. On a pu constater que les participants de la recherche envisageaient surtout la solution des besoins premiers: diagnostic du problème et indication aux différents traitements. Tous les participants ont abordé les pratiques éducatives de prévention des maladies et de promotion de la santé, mais celles-ci sont conditionnées au lieu et à l équipe de travail et aux politiques de santé en vigueur. La satisfaction professionnelle est déterminée par les résultats obtenus avec les patients. Les échanges d expérience et d apprentissages résultantes de l interaction du professionnel sont perçus comme des gains personnels, pourtant, ces aspects positifs ne sont pas verbalisés aux bénéficiaires et à l équipe. Le rapport interpersonnel avec le patient, sa famille et l équipe joue un rôle primordial pour les professionnels, dépendant, néanmoins, d efforts personnels acquis en dehors de la formation académique. Bien qu il y ait une valorisation des rapports interpersonnels, les professionnels se préoccupent davantage du développement technique et spécialisé qui, à leur avis, représenterait un meilleur service aux patients. Les professionnels ont évalué que les cours de graduation apprennent la théorie de la pratique et la pratique technique essentielles pour remédier aux maladies, mais ils n en donnent pas le nécessaire pour la promotion de la santé. En ce qui concerne l interaction avec les femmes porteuses de cancer de seins, on a pu remarquer que les valeurs sociales, éthiques et religieuses des spécialistes minimisent les aspects émotionnels negatives par rapport à l échec de la guérison, à l insuffisante de moyens et d équipements du service de santé et aux conflits entre les membres de l équipe. Comme résultat de la réflexion sur leurs pratiques, les professionnels ont élaboré des projets d intervention à l objectif d améliorer les conditions de travail et leur interaction avec les patients et l équipe. Dans cette recherche, on a conclu que l entretien et le cours développé ont servi d outils d investigation et de formation efficaces et que les cours de formation initiale et continuée doivent comprendre les dimensions interpersonnelles, sociales et politiques de la profession.
Formation et pratiques de professionnels de la santé en interaction avec les patients porteurs d un cancer
Keywords: Desenvolvimento e aprendizagem profissional; Formação e práticas profissionais; Formação continuada; Interação profissional-paciente; Développement et apprentissage professionnel; Formation et pratiques professionnels; Formation continuée; Interaction professionnel-patient; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO