Participação cidadã: aspecto basilar de um ambiente democrático ​ - Oliveira, Celso Maran de; Britto, Marcel (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
O artigo objetiva identificar arranjos institucionais e metodologias participativos necessários a uma democracia mais substantiva delineamento de aspectos da democracia e arejar o modelo representativo até um maior grau de permeabilidade das políticas públicas aos desideratos genuinamente populares. Realiza investigação explicativa para identificar fatores contribuintes para a ocorrência de um aprofundamento democrático radical. A pesquisa qualitativa analisa e atribui significados a elementos teóricos extraídos da literatura e residualmente de documentos normativos, a permitir contraste e complementação conceitual sobre tema tão antigo quanto atual. Conclui pelo resgate de noções inerentes democracia e apresentação de argumentos em prol da evolução do processo político até chegar ao delineamento de componentes essenciais a uma configuração mais participativa do regime.
Citizen participation: the basic aspect of a democratic environment ​
Keywords: Ambiente; Cidadania; Democracia; Participação; Sustentabilidade; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis; 13. Ação contra a Mudança Global do Clima; 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes; 17. Parcerias e Meios de Implementação