Juventudes trabalhadoras, uberização e precarização da vida: contribuições para o campo do trabalho e da Terapia Ocupacional - Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de (Universidade Federal de São Carlos, 2020)
Scientific studies and statistical reports show that young people are living the most precarious paths in the world of work. To this population remains the deregulated work, including uberized work. The uberization process is one of the results of the flexible model of production, neoliberal rationality and the technological era. This process implies in the precariousness of the various life areas of the workers involved. The aim of this study was to understand the work reality of young people who perform informal or deregulated activities, as well as aspects related to their insertion and permanence in works of this type. The study followed the precepts of urban ethnography, used participant observation as a posture for insertion in the field as well as instruments for recording information such as field notebooks, questionnaires and audiovisual data. In-depth meetings are also held in this process. The participants were young food delivery working on digital platforms with 18-29 years old,. However, other informal jobs typically performed by young people were also analyzed during the ethnographic process. Data analysis followed the steps: a) Development of indexes; b) Preparation of titles and subtitles; c) Elaboration of the text. The results showed that the precocious, precarious, and destructive living conditions of young people are decisive in their insertion in the most diverse types of unregulated work. The institutions that support work and youth demonstrate many stereotypes about young workers and insufficient knowledge about their real-life situation, executing actions considered to be palliative, focused on professional education and entrepreneurship. It was possible to identify that due to their living and working conditions, uberized young workers experience problematic realities in the health, education and social relations. Thus, it is pointed out that the professions who acts in the field of work should provide an integral interdisciplinary and intersectoral care to these workers. This care should take place through the workers' health network, but also through the devices of education and social assistance, in conjunction with the legal agencies to support work and with representatives of social control, always considering the peculiarities of workers, including their age idiosyncrasies. The results helped to reflect on the need to expand Occupational Therapy practices in the field of work. Given the current situation, it is important that these practices, in addition to considering the real demands of workers in the various sectors and networks, have a political and critical character, in order to enable/facilitate access to information, awareness, social participation and the role of protagonist of these workers in the process of enabling their rights, as well as their collective articulations in favor of better working and living conditions.

Los estudios científicos y los informes estadísticos muestran que los jóvenes recorren caminos precarios en el mundo laboral. Esta población se ha quedado con el trabajo desregulado, incluido el trabajo uberizado. El proceso de uberización es uno de los resultados del modelo flexible de producción, la racionalidad neoliberal y la era tecnológica. Este proceso implica lo que aquí se llama la precariedad de los distintos ámbitos de la vida de los trabajadores implicados. El objetivo de este estudio fue conocer la realidad laboral de los jóvenes que realizan actividades informales o desreguladas, así como aspectos relacionados con la inserción y permanencia en trabajos de este tipo. El estudio siguió los preceptos de la etnografía urbana, utilizó la observación participante como postura para la inserción en el campo, así como instrumentos para el registro de información como cuadernos, cuestionarios y datos audiovisuales. Se realizaron reuniones en profundidad con un grupo de participantes. Concretamente sobre los encuentros, participaron jóvenes trabajadores de entre 18 y 29 años, que trabajaban como trabajadores de entrega en plataformas digitales. Sin embargo, durante la ruta etnográfica también se analizaron otros trabajos informales típicamente realizados por jóvenes. El análisis de los datos siguió los pasos: a) Desarrollo de índices; b) Elaboración de títulos y subtítulos; c) Elaboración del texto. Los resultados muestran que las condiciones de vida precoces, precarias y destructivas de los jóvenes son determinantes en su inserción en los más diversos tipos de trabajo no regulado. Aún así, las instituciones que apoyan el trabajo y la juventud demuestran nutrir muchos estereotipos sobre los trabajadores jóvenes y poco conocimiento sobre su situación real, ejecutando acciones consideradas paliativas, enfocadas en la formación profesional y el emprendimiento. Se pudo identificar que los jóvenes uberizados, por sus condiciones de vida y de trabajo, experimentan realidades problemáticas en el ámbito de la salud, la educación y las relaciones sociales. Así, se señala que las profesiones que actúan en el ámbito laboral deben proveeruna atención / atención integral, interdisciplinaria e intersectorial dirigida a estos trabajadores. Esta atención debe realizarse a través de la red de salud del trabajador, pero también a través de dispositivos educativos y de asistencia social, en conjunto con los órganos legales que apoyan el trabajo y con representantes del control social, siempre considerando las peculiaridades de los trabajadores, incluyendo sus idiosincrasias de edad. Los resultados ayudaron a reflexionar sobre la necesidad de ampliar las prácticas de Terapia Ocupacional en el ámbito laboral. Ante la situación actual, es importante que estas prácticas, además de considerar las demandas reales de los trabajadores en los diferentes sectores y redes, tengan un carácter político y crítico, a fin de posibilitar/facilitar el acceso a la información, la sensibilización, la participación social y el papel protagonista de estos trabajadores en el proceso de viabilización de sus derechos, así como sus articulaciones colectivas a favor de mejores condiciones de vida y de trabajo.
Working youths, uberization and precarious life: contributions to Occupational Therapy in the work field
Jóvenes trabajadores, uberización y precarización de la de vida: aportes al ámbito del trabajo e de la Terapia Ocupacional
Keywords: Juventude; Saúde do trabalhador; Terapia Ocupacional; Trabalho informal; Uberização do trabalho; Youth; Occupational Health; Occupational therapy; Informal work; Uberization of work; Juventud; Salud de los trabajadores; Trabajo informal; Uberización del trabajo; CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL