Sinal de alerta: experiências educacionais no contexto de pandemia da COVID-19 nos municípios de Sorocaba e Votorantim/SP - Pinheiro, Rosa Aparecida; Merighi, Renata Cristina Rogich; Cavalheiro, Adilene Ferreira Carvalho (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Este estudo apresenta experiências de dois sistemas públicos municipais de ensino do interior paulista no contexto pandêmico da COVID-19, que teceram ações educacionais para minimizar os impactos ocasionados pela suspensão das aulas nas etapas de distanciamento social -analisando, entre elas, a formação contínua dos professores como eixo comum em seus processos de reorganização e prática curricular. A metodologia utilizada é composta de pesquisa documental e relatos de professores quanto às possibilidades formativas ofertadas e atividades curriculares. Os resultados apontam que cada município construiu soluções, de acordo com suas peculiaridades, na condução de práticas necessárias na Educação Básica, traçando diversidades e semelhanças em suas ações educativas. Os espaços formativos foram de suma importância ao aprendizado coletivo, reestruturação curricular e trocas de experiências entre os professores nesta fase conturbada na qual a educação brasileira vivenciou no período pandêmico, quando o ensino remoto e o uso das tecnologias foram desafios para educadores desses municípios
Warning sign: educational experiences in the context of the COVID-19 pandemic in the municipalities of Sorocaba and Votorantim/SP
Keywords: Formação Docente; Organização Curricular; Pandemia COVID-19; Teacher Training; Curricular Organization; COVID-19 Pandemic; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO