Expressão/Interação Oral nas Aulas de Espanhol: Crenças de alunos de escolas da rede pública e privada de São Carlos sobre o seu trabalho em sala de aula - Hernandes, Luan Lee (Universidade Federal de São Carlos, 2015)
En este trabajo, se discuten cuestiones respecto a las creencias de los alumnos de la educación secundaria de dos escuelas (pública y privad) respecto a la importancia de la lengua española, cómo la estudian, cómo se da la expresión/interacción oral, en el aula, en la lengua-meta y para qué (o si) pretenden usarla en el futuro. A partir de esas discusiones, se trabajó el objetivo principal de esta investigación: la creencia de los alumnos respecto al trabajo con la expresión/interacción oral desarrollado en las clases. Para tal fin, se empleará la siguiente metodología, dividida en tres etapas: (1) acompañamiento y observación de las clases; (2) aplicación de un cuestionario; y (3) organización de un Grupo de Discusiones (GD). En la primera etapa, se observó cómo se organizan las clases y cómo los alumnos interactúan en el aula. A partir de esas observaciones y de las lecturas realizadas (a partir de los presupuestos teóricos de la Lingüística Aplicada –creencias acerca de la enseñanza-aprendizaje– y las teorías e hipótesis desarrolladas por Stephen Krashen), se elaboró un cuestionario, aplicado en los dos grupos (alumnos de un Centro de Estudo de Línguas –CEL– y alumnos de un colegio privado), que intentó comprobar (o no) algunas cuestiones observadas durante la etapa anterior en relación con las creencias de esos alumnos acerca del trabajo con la expresión/interacción oral durante las clases. La última etapa partió del análisis de los dos instrumentos anteriores y se buscó comprobar (o no) las hipótesis generadas por medio de los instrumentos anteriores, o sea, que, a pesar del interés de los alumnos por la lengua, ellos no se sienten seguros/motivados para interactuar en la lengua meta durante las clases. Para esa última etapa, se empleó la técnica del GD, cuyo objetivo era conocer las creencias de los informantes acerca de lo que sería la expresión/interacción oral, como ella es trabajada (o no) en el aula, bien como los factores (internos y externos) que dificultan/impiden la expresión/interacción oral en español durante las clases.
Expresión/interacción oral en clases de español: creencias de estudiantes de escuelas públicas y privadas de São Carlos sobre su trabajo en el aula
Keywords: ensino de espanhol em São Carlos; crenças sobre ensino-aprendizagem de espanhol; expressão oral; filtro afetivo; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA