Meu diploma do ensino médio: um estudo de caso sobre responsabilidade social corporativa - Araujo, Angelina Ferreira de (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
En los últimos años, las nuevas generaciones han exigido más responsabilidad a las empresas en relación con cuestiones consideradas importantes en la sociedad. Con el crecimiento de las redes sociales, los consumidores vigilan cada vez más las acciones de las empresas, para que nada pase desapercibido al público. En este contexto, destaca la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), en la que las empresas promueven cada vez más acciones o proyectos sociales relacionados con temas relevantes para la sociedad y presentes en su ecosistema. En estas circunstancias, el marketing tiene el papel de promover la imagen de la marca y dar a conocer sus propósitos y acciones. A la luz de lo anterior, este estudio buscó explorar la siguiente pregunta: ¿cómo refleja la iniciativa «Mi diploma de secundaria» las prácticas de responsabilidad social corporativa de la empresa de reparto y cuáles son sus impactos sociales? Mediante una revisión bibliográfica, se estudió el tema de la responsabilidad social corporativa para comprender su concepto; también mediante una revisión bibliográfica, se buscaron estrategias y tácticas de marketing digital para demostrar el impacto que este proyecto ha tenido en los miembros implicados, así como datos que demuestren que el programa ha tenido resultados positivos. Las principales conclusiones de la investigación son que el programa ha tenido un impacto social significativo, fomentando la inclusión educativa y ampliando las oportunidades de los repartidores, empleados y propietarios de restaurantes. Los resultados positivos incluyen un aumento de los ingresos y del interés por continuar sus estudios, lo que refuerza el compromiso de la empresa con la responsabilidad social y fortalece su imagen de marca socialmente responsable. Para seguir analizando el impacto, los estudios futuros deberían incluir la recopilación de datos cualitativos, como entrevistas con los participantes, así como estudios comparativos con otras iniciativas y un análisis más profundo de puntos como la dimensión jurídica de la responsabilidad social de las empresas.

In recent years, new generations have demanded more responsibility from companies in relation to issues considered important in society. With the growth of social networks, consumers are increasingly monitoring the actions of companies, so that nothing goes unnoticed by the public. In this context, Corporate Social Responsibility (CSR) stands out, in which companies are increasingly promoting social actions or projects involving issues that are relevant to society and present in their ecosystem. In these circumstances, marketing has the role of promoting the brand's image and publicizing its purpose and actions. In light of this, this study sought to explore the following question: how does the “My High School Diploma” initiative reflect the delivery company's practice of corporate social responsibility and what are its social impacts? By means of a literature review, the topic of corporate social responsibility was studied in order to understand its concept; also by means of a literature review, digital marketing strategies and tactics were sought in order to demonstrate the impact that this project has had on the members involved, in addition to providing data showing that the program has had positive results. The main findings of the research are that the program has had a significant social impact, promoting educational inclusion and expanding opportunities for delivery workers, employees and restaurant owners. The positive results include increased income and interest in continuing their studies, which reinforces the company's commitment to social responsibility and strengthens its image as a socially responsible brand. To deepen the analysis of the impact, future studies should include the collection of qualitative data, such as interviews with participants, as well as comparative studies with other initiatives and a more in-depth analysis of points such as the legal dimension of Corporate Social Responsibility.
My high school diploma: a case study on corporate social responsibility
Mi diploma de bachillerato: un estudio de caso sobre la responsabilidad social de las empresas
Keywords: Responsabilidade social corporativa; Corporate social responsibility; Responsabilidad social de las empresas; Meu diploma do ensino médio; Retorno social do investimento; Retorno social de la inversión; Social return on investment; Avaliação de impacto; Impact assessment; Evaluación de impacto; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO