Percepciones de los estudiantes de licenciatura en ciencias naturales sobre la educación inclusiva y el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA): elaboración de una guía de orientaciones - Sapuyes Medina, Zulma (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
El proceso de educación inclusiva en Colombia ha seguido orientaciones que los entes internacionales en diferentes momentos han establecido, se ha planteado que esta debe estar dirigida a todos los participantes permitiendo la diversidad y desarrollándose en equidad, para lo cual, los docentes son claves, al ser los encargados directos del contacto con los estudiantes, por ello la formación de los mismos es de gran importancia para alcanzar esta meta. El Ministerio de Educación Nacional (MEN) afirma que una de las formas de mejorar la inclusión es por medio del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) por ello es importante que los maestros conozcan sobre el mismo. Debido a lo anterior, el objetivo este trabajo fue analizar las percepciones de los estudiantes de la licenciatura en el área de ciencias naturales sobre la educación inclusiva y analizar la evaluación que los estudiantes de licenciatura en ciencias naturales realizaron a una guía de orientaciones sobre el diseño universal para el aprendizaje (DUA) en el área. La investigación se desarrolló en tres universidades de Colombia, fue de tipo descriptivo y tuvo dos fases, una primera que recogió por medio de un cuestionario cerrado las percepciones de treinta participantes sobre el DUA y la educación inclusiva, el análisis de los datos fue cuantitativo -a través de gráficas que permitían ver la relación numérica- y cualitativo por medio de la selección de categorías que permiten evidenciar la temática central de las respuestas. Con los resultados de la primera fase, se elaboró una guía de orientación sobre la educación inclusiva y el DUA que fue analizada por cinco participantes que decidieron continuar en la segunda fase, esta se dio por medio de una entrevista semiestructurada en la que se pedía las opiniones sobre guía; del proceso se hizo la transcripción y el análisis de contenido para encontrar las clases temáticas que agruparon la información aportada. Como resultados de la primera fase se encontró que los participantes indican un bajo conocimiento en los procesos, temas y políticas relacionadas con la educación inclusiva, al igual que en lo relacionado al DUA y las posibilidades que este tiene en las ciencias naturales, afirmando no saber cómo aplicarlo dentro del área; de la segunda fase, se concluyó que el área puede ser visualizada desde el desarrollo de las competencias por medio del DUA y este puede ser una opción para que se den los procesos de educación inclusiva, sin embargo los participantes indican que necesitan mejoras en los programas de formación de maestros y un apoyo continuo de los equipos interdisciplinarios de las instituciones, para tener una formación continua y poder desarrollar propuestas que permitan mejorar los ambiente en las instituciones educativas. De esta manera se concluye que la guía permitió mejorar la visión sobre el DUA y la forma de aplicarlo en las ciencias naturales para que puedan darse los procesos de educación inclusiva en los futuros ambientes de aprendizaje y se pueda enseñar pensando desde la diversidad de una forma más universal con prácticas innovadoras.

The process of inclusive education in Colombia has followed the guidelines that international entities have established at different times, where it has been stated that it should be aimed at all participants allowing diversity and developing equity, for which teachers are essential, being directly responsible for contact with students, so their training is of great importance to achieve this goal. The National Ministry of Education (MEN) states that one of the ways to improve inclusion is through the Universal Design for Learning (UDL); therefore, teachers must know about it. Due to the above, the objective of this work was to analyze the perceptions of undergraduate students in natural sciences about inclusive education and Universal Design for Learning (UDL) and to verify the opinion of undergraduate students in biological sciences about a guide based on UDL for the area. The research was carried out in three universities in Colombia; it was descriptive and had two phases; a first phase collected through a closed questionnaire of the perceptions of thirty participants on UDL and inclusive education, and the data analysis was quantitative -through graphs allowed to see the numerical relationship- and qualitative through the selection of categories that will enable to show the central theme of the answers. With the results of the first phase, an orientation guide on inclusive education and the UDL was elaborated on and analyzed by five participants who decided to continue in the second phase; this was given through a semi-structured interview in which their opinions on the guide were requested; from the process, a transcription and content analysis were made to find the thematic classes that grouped the information provided. As result of the first phase, it was found that the participants indicate a low knowledge of the processes, topics, and policies related to inclusive education, as well as concerning the UDL and the possibilities it has in the natural sciences, stating that they do not know how to apply it within the area; In the second phase, it was concluded that the field could be visualized from the development of competencies through the UDL and this can be an option for inclusive education processes. However, the participants indicate that they need improvements in teacher training programs and continuous support from the interdisciplinary teams of the institutions to have constant training and develop proposals to improve the environment in the educational institutions. Thus, it is concluded that the guide helped to improve the vision of the UDL and how to apply it in the natural sciences so that inclusive education processes can take place in future learning environments and teaching can be done thinking from diversity in a universal way with innovative practices
Undergraduate natural science students' perceptions of inclusive education and Universal Design for Learning (UDL): development of an orientation guide
Keywords: Educación Especial; Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA); Ciencias Naturales; Formación Inicial Docente; Educación Inclusiva; Special Education; Universal Design For Learning (UDL); Natural Sciences; Initial Teacher Education; Inclusive Education; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO