Pesquisas em linguística aplicada sobre gêneros e sexualidades: um levantamento da Revista Brasileira de Linguística Aplicada - Pereira, Saimon (Universidade Federal de São Carlos, 2017)
Esta monografía de grado presenta los datos encontrados en el análisis documental realizado a través de una investigación de la Revista Brasileña de Lingüística Aplicada (RBLA), con el objetivo de comprender las nuevas direcciones y otras posibilidades de hacer investigación en el campo de la Lingüística Aplicada (LA), principalmente en relación con cuestiones de identidad del sujeto, como géneros y sexualidades, entre otros. A través de este análisis, pretendemos comprender cómo y cuándo comenzó este nuevo camino y cuáles son las principales teorías y teóricos movilizados para apoyar estos trabajos. El análisis de los datos recogidos, hasta el momento, muestra que fue a partir de la década de 2000 cuando se empezaron a publicar en LA, en la revista analizada, los primeros trabajos sobre cuestiones de identidad, aunque sólo a partir de 2009 se publicaron los primeros trabajos en los que se movilizan los estudios y la teoría queer.
Investigación en lingüística aplicada sobre géneros y sexualidades: un estudio de la Revista Brasileira de Linguística Aplicada
Keywords: Línguística Aplicada; Teoria Queer; Revista Brasileira de Linguística Aplicada; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA