Anitta ou Larissa? Da Poderosa à Malandra: Performatividades e Identidades que promovem o empoderamento feminino no funk brasileiro - Cardeal, Fernanda Rebeca de (Universidade Federal de São Carlos, 2019)
La investigación propone reflexiones acerca del funcionamiento del lenguaje en relación a los discursos de empoderamiento femenino encontrados en las performatividades de la cantante e intérprete Anitta, así como las varias identidades sociales que la integran como sujeto político en la sociedad brasileña. Al representar el estilo Funk – género musical contemporáneo – la artista presenta interpelación política y social relevante para los estudios de teorías feministas y de empoderamiento. A partir de un análisis documental asistido por estudios de performatividad e identidad, la investigación presenta aproximaciones para reflexiones de análisis de los objetos seleccionados, compuesto por dos performatividades de Anitta: “Show de las Poderosas” y “Vai Malandra”, bajo la perspectiva del lugar de habla, del empoderamiento y del feminismo. A partir de las discusiones propuestas a lo largo de la investigación, busco resultados teórico-reflexivos significativos, pues considero los objetos de investigación empíricamente contemporáneos y transgresores.
Anitta o Larissa? De la "Poderosa" a la "Malandra": Performatividades e identidades que promueven el empoderamiento femenino en el funk brasileño
Keywords: Performatividade; Empoderamento; Funk; Anitta; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA