"Erros de português" na busca do Google: uma análise sociolinguística do conteúdo encontrado em textos ranqueados - Antunes, João Roberto (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
El concepto de error que circula ampliamente en las gramáticas – en este caso, en la gramática normativa – y en los manuales de periódicos, pero que, obviamente, se extiende hacia otras esferas de la vida cotidiana de los brasileños, según Possenti (2002), está bastante involucrado con todo aquello que escapa a la variedad que se eligió como un ejemplo de “buen uso de la lengua”. Por ese motivo, es muy común la diseminación de algunos mitos como: i) “El brasileño no sabe portugués”, ii) “El correcto es decírselo así pues se escribe así” y/o iii) “Es necesario saber la gramática para hablar y escribir bien” (Bagno, 1999). Con esa generalización del imaginario de la gramática normativa como un parámetro unificador de la lengua, se nota el prejuicio y la intolerancia lingüística hasta en el ambiente digital. Buscando comprender un poco más esos movimientos, esta Tesis de Conclusión de Carrera tiene como corpus algunos contenidos de blogs y artículos de sitios web ranqueados en la primera página de Google, cuando el usuario hace la búsqueda activa con la palabra clave “erros de português”. De acuerdo con Semrush, herramienta paga de marketing digital que disponibiliza datos sobre las consultas de los usuarios y el ranking en los resultados de Google, la estimación de volumen de búsquedas para “erros de português” es de 590 búsquedas mensuales – sin llevar en cuenta las variaciones de campo semántico de la construcción. Por medio de un aporte teórico basado en la Sociolingüística – en nociones referentes a la heterogeneidad inherente y sistemática de las lenguas y a la pluralidad de normas lingüísticas –, se busca comprender cómo esos blog posts y artículos de sitios web se estructuran, cuáles son las huellas de prejuicio lingüístico presentes en ellos (sin la intención de definir las instituciones o autores individuales como culpables, sino de destacar como el denominado círculo vicioso del prejuicio lingüístico (Bagno, 1999) se extiende y se solidifica) y, aún, debater siete “errores” de naturaleza morfosintáctica listados en el blog post que se presenta en la primera posición del ranking del buscador (“102 erros de português mais comuns para você nunca mais cometer!”), a partir de una perspectiva descriptivista de la lengua, con base en el estudio de Bagno (2012). Como conclusiones de esta investigación, se destaca la necesidad de una educación sociolingüística en lo que respecta al entendimiento de la noción de “error” en las clases de Lengua Portuguesa de la Educación Básica, etapa esencial en la construcción del pensamiento crítico, con el hecho de que se pueda alcanzar el respeto lingüístico (Scherre, 2021) no solamente en el ambiente de la escuela, sino también en el inconmensurable espacio de la web.
"Erros de português" en la búsqueda de Google: un análisis sociolingüístico del contenido encontrado en textos ranqueados
Keywords: Erros de português; Normas linguísticas; Blog post; Google; Sociolinguística; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA