A gênese do método reflexivo em Maine de Biran - Doppenschmitt, Marcelo Souza Koch Vaz (Universidade Federal de São Carlos, 2008)
Ce mémoire a l objectif de circonscrire la genèse de la méthode réflexive chez Maine de Biran. Dans ce but on délimite la période de 1794 à 1804 qui embrasse depuis les textes de jeunesse, en passant par son premier ouvrage publié L influence de l habitude sur la faculté de penser, l article Rapports de l idéologie et des mathématiques (1803) et débauche sur La décomposition de la pensée (1804), ouvrage dans lequel pour la première fois Biran définit la méthode réflexive qui inaugurerait la doctrine biranienne proprement dite. Dès lors, on porte d abord sur quelques thèmes de jeunesse, notamment le besoin de se constituer une morale sensitive et des questions concernant la notion de cause en physique ; dans la suite, on analyse le contexte historique du projet d établissement d une science de l homme et ses insuffisances accusées par Biran qui aurait dévoilé au moyen de l analyse de l habitude les deux classes de facultés ― passives et actives ― constituant l homme ; on examine finalement comment ces deux classes de faits exigent également deux méthodes distinctes, la méthode réflexive ayant lieu avec la méthode expérimentale dans la composition d une science de l homme.
Keywords: Epistemologia; Ciências humanas; Teoria do conhecimento; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA