Mulheres, vivências e violências: realidades da beira do rio - Costa, Izelma de Souza (Universidade Federal de São Carlos, 2026)
Esta investigación, de naturaleza cuantitativa, tuvo como objetivo comprender como se dio el proceso de naturalización de las formas de violencias contra las mujeres reflejadas en comunidades ribereñas en la actualidad. Para tanto, se ha buscado en la literatura, evidencias que aclararan como ese proceso ocurrió históricamente hasta los días actuales. Para la recopilación de los datos fue utilizada la observación y la aplicación de un cuestionario semiabierto a un total de veinticinco participantes entre mujeres y hombres de diferentes componentes curriculares de la enseñanza primaria y enseñanza secundaria del Sistema Organizacional de la Enseñanza Modular en el intento de aclarar si las brechas de formación en educación sexual de profesorado en general influyen en sus prácticas pedagógicas vinculadas al enfrentamiento de las violencias contra mujeres en regiones ribereñas? Para el análisis e interpretación de los datos, se ha buscado sustentación teórica en los fundamentos del Materialismo Histórico Dialéctico, de manera que la discusión de los resultados fue ancorada también en la pedagogía decurrente de este método, esto es, la Pedagogía Histórico-Crítica entrelazada con la literatura feminista y de educación sexual. Los resultados apuntan que el sistema SOME presenta debilidad mientras un sistema educacional de atendimiento a las comunidades ribereñas de la Amazonía amapaense en relación a la falta de regulación própria, a la falta de estructura en las comunidades, además de carencias formativas diversas, principalmente para el enfrentamiento de las formas de violencias contra las mujeres. La consecuencia de esta brecha de formación es la ausencia pedagógica de la educación sexual en las prácticas del profesorado que trabajan en escuelas ribereñas de Amapá, aunque sea notoria la incidencia de todas las formas de violencias ya descritas en las literaturas contra las mujeres en regiones ribereñas. Por eso, está sugiriéndose la educación sexual mientras campo científico capaz de contribuir para la disminución de las formas de violencia contra las mujeres en regiones ribereñas a partir del proceso formativo inicial y continuado en el SOME.

This quantitative research aimed to understand how the process of normalization of forms of violence against women, as reflected in riverside communities today, has occurred. To that end, he searched the literature for evidence that would clarify how this process has historically occurred up to the present day. Data collection involved observation and the application of a semi-structured questionnaire to a total of twenty-five participants, both men and women, from different curricular components of Middle School and High School within the Modular Education Organizational System, in an attempt to clarify whether gaps in sexual education among teachers interfere with their pedagogical practices related to addressing violence against women in riverside communities. For the analysis and interpretation of the data, theoretical support was sought in the foundations of Historical Dialectical Materialism, so that the discussion of the results was also based in the pedagogy stemming from this method, that is, Historical-Critical Pedagogy intertwined with feminist and sex education literature. The results indicated that the SOME system presents weaknesses as an educational system serving riverside communities in the Amapá Amazon region, due to a lack of its own regulations, a lack of infrastructure in the communities, and various training deficiencies, especially regarding addressing forms of violence against women. The consequence of this educational gap is the pedagogical absence of sex education in the practices of teachers working in riverside schools in Amapá, even though is notorious the incidence of all forms of violence against women in riverside regions described in the literature. Therefore, sex education is being suggested as a scientific field capable of contributing to the reduction of forms of violence against women in riverside regions, starting from the initial and ongoing training process in SOME.
Mujeres, vivencia y violencia: realidad de la orilla del río
Women, experiences and violence: realities of the riverbank
Keywords: Violência de gênero; Sistema Organizacional Modular de Ensino; Formação docente; Educação sexual; Feminismos; Violencia de género; Sistema Organizativo Modular de Enseñanza; Formación docente; Educación sexual; Feminismos; Gender violence; Modular Organizational System for Education; Teacher training; Sex education; Feminism; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; 5. Igualdade de Gênero