“Me ajuda a olhar!”: a qualidade da escola pelas crianças - Vasconcelos, Beatriz Nogueira Marques de; Nardi, Letícia; Santos, Luiza de Oliveira; Almeida, Luana Costa (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Este artigo explora quais os sentidos que as crianças constroem sobre a qualidade da escola. O objetivo principal é investigar a visão das crianças sobre a qualidade da escola e os sentidos que elas associam ao ambiente escolar. Reflete-se sobre a qualidade social da educação a partir dos trabalhos de Silva, Bertagna et al. Sordi, Bertagna y Oliveira, enquanto para a metodologia e análise das ações com as crianças fundamenta-se em especial na perspectiva histórico-cultural. Utilizam-se também dispositivos de criação da pedagogia do cinema com base em Migliorin e Pipano e Bergala. Os resultados mostram que a qualidade da escola, na perspectiva das crianças, está associada a experiências pedagógicas diversificadas, boas relações humanas e ambientes que promovem o brincar, a ludicidade e o convívio social. Notou-se também uma distinção entre as experiências positivas e as negativas, com alguns alunos expressando descontentamento com a escola. O estudo conclui que a percepção da qualidade escolar para as crianças é multifacetada e está ligada tanto às atividades planejadas quanto aos acontecimentos cotidianos. As contribuições das crianças revelam uma compreensão complexa da vida escolar, destacando a importância do movimento de escuta e avaliação da qualidade da escola que a elas é destinada.
¡Ayúdame a mirar!”: la calidad de la escuela para los niños
Keywords: Educação básica; Qualidade social; Perspectivas de crianças; Participação; Organização do trabalho pedagógico; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL; 4. Educação de Qualidade